济南市政府门户网站   设为首页 | 加入收藏
 
当前位置:首页
>气象科普 >人影知识
台风能当武器用吗?
发布日期:
2017-06-19
浏览次数: 字体:【

一个科学家刺激敏感地带的气流,让上空阴云密布,北约炸弹因此失去了准头……(这) 是不可能发生的,不是人类能力的局限,而是从大自然的物理和数学本质上不可能。”《云史》里这样说。

  控制台风,为我所用。这种大自然中可怕的力量能被作为武器吗?

  现实如科幻小说《云史》描述的那样,改变大气背景场的确不可能,人类不能制造台风。

  在现有的科技水平下,人工干预台风只是个科学假说,没有充分的实践证实,就更别提将台风作为武器了。

  但如果未来科学家真找到了干预台风的着力点,通过人为干扰起到四两拨千斤的作用,削弱台风,那就一定可以进行人为干扰,增强台风。

  使用气象武器并不是新鲜话题。从诸葛亮巧借东风火烧曹营到第二次世界大战德国人为制造洪水进行防御,人类历史上利用气象条件在战争中打击敌人保护自己的例子层出不穷。

  但是将人工影响天气作为战争手段,将涉及伦理道德问题。破坏力大是一方面,人工影响天气的控制力弱也是值得思考的问题。

  早在1977年,联合国就颁布《禁止将影响气候手段用于军事目的公约》。1992年的《联合国气候变化框架公约》重申了禁止研发气象武器的规定,提出发展人工影响天气是为了局部改善大气环境,提高人们的生活质量,而非用于军事战争。

 
打印此页】【关闭窗口
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统