济南市政府门户网站   设为首页 | 加入收藏
 
当前位置:首页
>气象科普 >雷电知识
“塞翁失马” 之雷电
发布日期:
2017-06-19
浏览次数: 字体:【

“塞翁失马, 焉知非福” 是我们耳熟能详的一句话, 是我国古人深刻理解辩证法的一个体现。今天我们就用辩证法的思路来谈一谈雷电。

  雷电是 “联合国国际减灾十年” 公布的最严重的十种自然灾害之一。全球每年因雷击造成的人员伤亡、 财产损失不计其数, 因雷击造成的古建筑、 古树损毁让历史遗产遭到不可估量的损失, 因雷击造成的电气电子设备损毁, 时刻影响着我们的日常生活等。

  但很多人不知道, 雷电也有好的一面。那么雷电对我们人类究竟有哪些益处呢?

  首先,根据目前很多研究,生命的起源离不开雷电。地球在宇宙中形成以后,开始是没有生命的。经过漫长的化学演化,大气中的氢、碳、氮、氧、硫、磷等有机元素在雷电、紫外线、宇宙线、火山喷发等作用下,合成有机分子,如甲烷、二氧化碳、一氧化碳、水、硫化氢、氨、磷酸等。这些有机分子进一步合成生物单体,再通过聚合作用变成生物聚合物。蛋白质出现后,最简单的生命也随之诞生了。在这段化学演化过程中雷电功不可没。

  其次, 雷电发生时, 空气中的部分氧气变成臭氧。当臭氧产生时, 三个原子中的第三个原子具有不断地从其他两个原子的结合中游离、 破坏或逸出的性质, 并在逸出时产生强力氧化作用, 在氧化过程中可发挥杀菌、 脱臭、 解毒、漂白等作用。所以雷电一定程度上扮演了自然界 “空气净化器”的角色。

  再次, 雷电发生过程中产生的高电压、 强电流使空气中的氮气与氧气发生化学反应生成二氧化氮, 二氧化氮融入雨水中会变成硝酸, 硝酸随着雨水渗入土壤中会变成硝酸盐, 这是土壤最好的天然氮肥。据科学家研究, 每一秒钟的雷电就能让大气中降下大约2万吨的氮肥。在全球, 每年雷电产生的氮肥就有4亿吨。

  塞翁失马,焉知非福。具体到雷电这一现象,我们既要不断深入探索雷电科学,进一步加强雷电机理、雷电预警、雷电防护的研究,减轻雷电对人类生命和财产的损害。同时也要正确认识雷电这一自然界的常见现象,不要“谈雷色变” 。

 
打印此页】【关闭窗口
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统