济南市政府门户网站   设为首页 | 加入收藏
 
当前位置:首页
>气象科普 >气象与生活
10种防蚊虫植物推荐给你,快抱盆回家吧!
发布日期:
2017-06-19
浏览次数: 字体:【

又到了夏季蚊子横行的时节了,晚上恼人的嗡嗡声严重扰乱了睡眠。涂驱蚊液、点蚊香,或者干脆拿着喷洒杀虫剂……这些方法虽然使蚊子减少了,但是毕竟化学药品,对人体本身是有伤害的,在这里推荐几种夏季适宜使用,又能驱蚊的植物,尤其适合有孩子的家庭养护。以下植物不要全摆,适当摆放集中就可以有效防止蚊虫。

  1、罗勒  

  客家话称为“七钱插”,广东潮汕地区称为“金不换”或“九层塔”,皖北方言称为“香花子”,中国北方部份地区则称之为“兰香”。  

  亮点:入菜能防蚊,如果真的想用罗勒的香味刺激蚊虫,吃罗勒是最好的。它堪称“香料之王”,其嫩茎、叶散发出强烈的特殊芳香,似茴香、辛香、酒香、花椒香、薄荷香,并清甜。罗勒常见于西式食谱及泰国菜,更可以作为中药使用,治疗跌打损伤跟蛇虫咬伤。在家里的厨房养点罗勒,随时入菜,还可防蚊虫。  

  2、驱蚊草  

  亮点:常年散发柠檬香,驱蚊草也叫蚊净香草,是遗传结构被改变的芳香类天竺葵科植物。常年散发柠檬香味,不仅有驱蚊效果,还能净化空气。气温越高,香味越浓,驱蚊效果越好。可盆景栽培,一般半年内便可生长成熟,存活期长,养护得当可以存活10年以上。  

  3、薄荷  

  薄荷有特殊的芬芳气味。  

  亮点:用叶熬水消炎止痒,人们对薄荷并不陌生,清凉油中就有这个成分。薄荷有特殊的芬芳香气,蚊虫闻了会晕眩。蚊叮虫咬后,直接用薄荷叶熬水敷用,也能起到消炎止痒的作用。  

  4、薰衣草  

  薰衣草驱蚊安神  

  亮点:兼具安神功效,这种原产地中海地区的淡紫色古老植物,喜欢干燥,花形如小麦穗。在家中可以盆栽观赏,又有良好的驱虫效果。建议放置在卧室内,淡淡的香气可以驱虫,兼具安神。  

  5、七里香  

  亮点:触摸时散发甜香味,很多人知道七里香,是通过周杰伦的歌。七里香是四季常绿的小灌木,外形很像伞房状,叶小亮泽,花白繁密,开花后还能结红色浆果,增加美感。摸其叶片,会散发出浓浓的甜香味,驱蚊效果很好。  

  6、茉莉花  

  驱蚊常用茉莉花香  亮点:驱蚊片常用的香气,人们非常熟悉的一种植物,花香浓郁,夏季置于室内,能杀死结核、痢疾、白喉杆菌,使蚊虫避而远之。市场上有些电热驱蚊片,使用的就是茉莉花的香气。  

  7、天竺葵  

  亮点:疏荫环境气味更浓,天竺葵花团锦簇,丰满成球,这种植物适合各地生长。高温时节,摆放在疏荫的环境里,天竺葵会散发出特有的气味,蚊蝇感觉到,便会跑掉。  

  8、万寿菊  

  天然驱虫植物  

  亮点:花叶略带臭味能驱虫,万寿菊的花叶,带有一股臭味,因此又被称为“瓣臭菊”,蚊虫闻到气味不敢接近,天然驱虫效果明显。  

  9.夜来香  

  亮点:夜来香又名夜香树,原产美洲热带。叶片心形,边缘披有柔毛。每逢夏秋之间,在叶腋就会绽开一簇簇黄绿色的吊钟形小花,当月上树梢时它即飘出阵阵清香,这种香味,却令蚊子害怕,是驱蚊佳品。  

  10、猪笼草  

  亮点:活捉蚊子高手,典型的食虫植物,长有奇特的叶子,顶端挂着一个长圆形的“捕虫瓶”,瓶口有盖,能开能关,可以活捉蚊子。猪笼草有几十个种类,不同种类的捕虫瓶形状、大小和颜色也不一。

 
打印此页】【关闭窗口
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统