首页 > 行业风采

北京银行服务地方经济 助力中小微企业发展

发布日期:2017-05-05
字体:[ ]

北京银行济南分行开业六年多以来,深入贯彻“服务地方经济、助力中小微企业发展”的经营理念,依托地方政府、供应链核心厂商、担保公司三大渠道批量服务中小微企业,打造了科技、文化、普惠三大特色金融品牌,为济南市“打造四个中心 建设现代泉城”战略规划做出了自己的贡献。

截至一季度末,贷款余额480亿元,存款余额386万元,资产总额超过1000亿元,其中支持济南市小微企业贷款余额近30亿元,户数近200户,累计支持近千家小微企业,为济南市经济发展做出了突出贡献。

一、加强渠道建设,批量服务中小微企业

(一)服务地方政府,助力地方经济发展

北京银行济南分行紧紧抓住济南市历史发展的契机,在同济南市政府签约的基础上,积极同市金融办、经信委、旅游局、税务局、政采服务中心等职能部门进行业务合作。一是新通过与济南市市金融办、市经信委合作,积极拓展济南市新三板挂牌企业,为其提供包括投贷联动、三板贷等新模式服务,累计服务超30家新三板企业。二是依托市旅游局、文化局等渠道,利用北京银行特色金融产品--文化创意贷支持文化旅游产业,支持了包括山东影视集团、辉煌影视、通广传媒等一批影视传媒企业发展。三是支持政府采购业务,依托省市两级政府采购服务中心,开展中标政府采购企业融资新模式,累计为50家中标企业提供融资超过3亿元贷款支持。

(二)依托核心企业,拓展供应链金融

北京银行济南分行依托济南制造业大型企业,对上下游小微企业提供全方位融资服务。一方面,通过买方保理、应收账款质押等方式推出特色金融产品“订单贷”,针对于核心厂商账期支持上游厂商融资。另一方面,通过法人设备按揭、厂商银、商票贴现等方式为下游销售商、用户提供融资。累计为山钢集团、中国重汽、鲁商集团等供应链核心厂商提供数十亿贷款支持,累计支持其上下游数百户小微企业发展。

(三)深挖担保渠道,延伸服务半径

担保公司是解决小微企业担保难题较好的途径之一。济南分行一是同省再担保集团、省企业信用担保合作,累计开展了包括中小企业集合票据、体系内反担保、再担保等多种模式、多种产品合作,多年来业务量稳居第一位,多次获得其“最佳合作金融机构”称号。二是同济南市融资担保加强合作推出多种模式,推出了针对新三板企业股权质押反担保的“三板贷”,推出了依托纳税情况核定免反担保的“银税通”,并对于中标济南市政府采购的小微企业提供快速融资的“政采贷”方案。三是加强同鑫海担保合作,深挖重汽集团上游供货小微企业,为其提供基于应收账款业务融资,业务量稳居鑫海担保70%市场份额,是目前合作规模最大的银行。

二、打造特色品牌,推进特色服务本地化

在开展传统信贷业务的同时,济南分行将北京银行的科技、文化、普惠金融三大特色金融品牌与当地企业相结合,着力支持科技、文化、三农等中小微企业发展。

(一)投贷联动服务科技型中小微企业

为种子期、初创期、成长期的科创企业提供资金支持,济南分行率先推出投贷联动新产品-投贷通,为企业匹配债权融资+股权投资。一是拓宽企业融资渠道,提高企业获得银行融资概率,进一步拓宽包括VC/PE、产业基金等多方面融资渠道,加速企业走入资本市场。二是降低企业融资成本,通过签订认股权协议,降低债权融资成本,待企业发展壮大后再进行收益返还,可降低企业当期融资成本。目前,济南分行已在济南市实现3笔框架式投贷联动业务落地。

(二)文化金融助推齐鲁文化对外传播

山东是“孔孟之乡、礼仪之邦”,具有浓厚的文化底蕴。济南分行利用为文化龙头企业融资的方式,全力助推齐鲁文化“走出去”。一是同省旅游委、济南市旅游局合作,支持了包括绣江河景观、朱家裕等知名景区建设。二是支持影视传媒行业,加力“鲁剧”制造,为山东影视集团贷款5000万元支持《欢乐颂》等热播剧集拍摄。三是同荣宝斋合作,成立省内首家“艺术品银行”,实现了包括艺术品展览、保管、鉴赏及质押贷款的一条龙服务,累计放款20余户,金额超过2亿元;

(三)普惠金融助力三农县域经济

“三农”是普惠金融的重要组成部分,济南分行积极探讨业务模式,推出了“禽贷宝”及“农权贷”,支持养殖、种植企业发展,创新担保突破融资难题。一是推出“禽贷宝”产品,依托六和集团上下游产链,采用“养殖户+龙头企业+银行+养殖合作社+上下游企业+保险公司+担保公司”的运作模式。累计支持济南市章丘区农业养殖户超过50户,金额近5000万元;二是推出“农权贷”,响应国家号召,开展农村承包土地经营权抵押贷款试点,解决涉农企业担保难题。

未来,北京银行济南分行将继续在济南市政府的关心支持和正确领导下,充分发挥自身优势,加大信贷投放,继续打造科技、文化、普惠特色金融品牌,切实解决小微企业发展中的融资难题,为“打造四个中心,建设现代泉城”作出新的更大的贡献!

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统