首页 > 我办工作动态

我市防范非法集资金融诈骗宣传志愿者活动启动

发布日期:2017-05-18
信息来源:市金融办字体:[ ]

为加大防范非法集资金融诈骗宣传教育力度,提高社会公众特别是老年人的风险识别能力和防范意识,5月16日,我办联合济南老年人大学共同发起“防范非法集资金融诈骗宣传志愿者活动”。市金融办主任王毅、副主任张新波,济南市老年人大学校长隋志勇,国浩律师(济南)事务所高级合伙人宋洪昌律师等领导同志出席启动仪式。

隋志勇校长、宋洪昌律师在启动仪式上致辞,现场向志愿者颁发了证书,志愿者代表进行了发言,王毅主任作了重要讲话。王毅主任表示,在当前全面深化改革的大背景下,市场活力进一步激发,民间投资活动十分活跃,但一些领域的法律法规制度尚待完善,突出表现在投资咨询、第三方理财、非融资性担保等投融资中介机构没有明确的监管部门和监管规则,大量机构超范围经营,从事吸收资金、经营放贷等业务,为非法集资活动提供生存空间,很多群众不了解非法集资相关法律法规政策知识,容易堕入非法集资陷阱。值得注意的是,非法集资活动的受害者中,老年人占很大一部分比例,金融办将从济南老年人大学和各县区老年人大学中共招募200名老年大学学员担任“防范非法集资金融诈骗宣传志愿者”,在老年大学开展“防骗大讲堂” 培训活动,带领大家学习防范非法集资金融诈骗知识,使大家掌握宣传知识,具备开展宣传的能力。 

志愿者“济南大明湖畔的容嬷嬷”孔庆玉则在现场提醒老年朋友,一些投资业务人员以贴身关怀、嘘寒问暖等手段引诱我们老年人参与所谓的投资活动、非法吸收甚至诈骗公众资金,老年群体在投资前要和子女或朋友商议,提高判断力,增强自我保护意识。

志愿者服务团副团长赵银光表示,感谢济南市金融办为我们老年人提供了一个很好的做公益事业的机会,让我们也能老有所为,能继续发光发热,为社会做贡献。作为志愿者服务团副团长,将认真组织志愿者学习防范非法集资金融诈骗相关知识,提高自身的防骗能力;带领志愿者积极向身边的群众讲解防范非法集资金融诈骗知识,协助金融办开展好防范非法集资金融诈骗宣传活动。

我办在活动现场设立了防范非法集资宣传点,现场向老年人学员发放宣传品及宣传材料,并提供防骗知识咨询。国浩律师事务所在现场了设立法律公益咨询点,向老年人提供义务法律咨询;恒丰银行零售营业部设立金融知识宣传点,引导老年人正确投资理财;人民银行济南分行设立信用体系宣传点,向群众宣传信用体系建设和防范金融诈骗知识。

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统