首页
> 政策法规 > 市金融办文件

《济南市非法集资案件举报奖励办法》解读

发布日期:2017-03-21
信息来源:市金融办字体:[ ]

为进一步强化社会监督,及时发现非法集资案件线索,有效化解金融风险隐患,严厉打击非法金融活动,切实维护经济金融秩序和社会稳定,根据《关于印发山东省非法集资案件举报奖励办法的通知》和《济南市人民政府关于进一步做好防范和处置非法集资工作的实施意见》的要求,由市金融办、市公安局、市财政局、市工商局、人民银行济南分行营管部等联合出台了《济南市非法集资案件举报奖励办法》,该文件于2017年3月21日印发。为方便公众更加客观、全面和深入了解奖励办法,简要解读如下:

1、为什么要制定出台非法集资案件举报奖励办法?

答:济南市这是第一次出台非法集资案件举报奖励办法,主要是由于当前非法集资形势依然严峻,案件仍然多发高发,严重损害人民群众利益,影响社会稳定,一些非法集资形式也越来越隐蔽,具有一定的迷惑性,早期不容易被发现。为发动群众防范预警,充分调动广大群众积极性,建立群众自动自发、广泛参与的防范预警机制,根据国家和省统一部署,济南市出台了非法集资案件举报奖励办法。

2、哪些人可以作为举报人进行举报?

答:举报人不受地域限制,全国的自然人、法人和其他组织都可以对违法行为进行举报,但举报对象(被举报人)必须是注册地或案发地在济南的,才可以向我们济南接受举报的部门举报。被举报的对象不在济南的,应该向被举报对象的所在地相关部门进行举报。比如,济南的群众发现一个上海的公司涉嫌非法集资,应该向上海政府有关部门举报。

3、该采用什么方式向什么部门进行举报?

答:济南市接受举报的部门是市公安局经侦支队,举报电话是0531-85083200,还可以通过信函和上门举报的方式。市公安局经侦支队地址是:济南市二环南路1299号银丰花园1号楼。市级政府部门公布文件后,各县区政府部门也会制定相应的奖励办法,也会公布各个县区各自的接受举报的部门和方式。

4、市政府部门和县区政府部门都有接受举报的部门,该向哪一级进行举报?

答:举报奖励工作按照属地管理、分级负责的原则开展。为方便举报和案件处置,原则上应当到举报对象注册地或案发地的县区政府指定部门去举报,如果举报人没有搞清楚举报对象该由哪个县区管,或者认为案情重大,也可以到市级部门市公安局经侦支队去举报,由市公安局经侦支队根据案情情况,确定该由哪一级来管辖。哪一级公安部门来侦查办理案件,就由哪一级处非办来负责奖励资金的落实。

5、奖励金额是怎么规定的,该向什么部门申请,由什么部门发放?

答:市里的奖励金额规定最高可以到5万元。一般分为三个级别,一级奖金5000元,二级奖金2000元,三级奖金1000元。这个数额是参照外地省市的奖励标准,结合我市情况作出的。

举报人应该向办理案件的公安部门申请奖励,公安部门一般会主动发放通知单告知举报人到什么地点进行申请,由公安部门上报处非办复查审批,处非办负责发放奖金。如果举报人在申请中遇到了困难,也可向处非办直接申请奖金。处非办一般设在金融办,市处非办(市金融办)的办公地址在龙奥大厦,联系电话为66602936.

6、举报人进行了举报,是不是一定可以拿到奖金?

答:我们会按照文件规定,该奖励的一定会兑现,但是要符合奖励条件。比如,被举报单位已经关门停业或者“跑路”风险已经形成,不用举报人举报,投资人就会主动向公安部门报案要求帮助追回损失,这种情况要是奖励,就不符合规定和情理。

7、奖励办法3月21日就印发,为什么要到7月1日才正式实施?

答:这个文件是个规范性文件,按照要求从印发到实施要不得少于30天的时间。县区也要根据市里的文件,制定县区的奖励办法,我们想争取和县区同一个时间正式实施,文件制定是个比较复杂的过程,需要协调多个部门,这样也要给县区制定文件留出一定的时间。

 

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统