首页 > 政务公开

济南市金融工作办公室关于建立“双随机、一公开”监管工作实施方案

发布日期:2017-03-15
信息来源:市金融办字体:[ ]

为贯彻落实《济南市推进政府职能转变领导小组关于印发《推进“双随机、一公开”监管工作方案》的通知》(济职能发〔2017〕1号)、《济南市人民政府办公厅关于加强济南市市场主体事中事后监管服务平台建设管理的通知》(济政办字〔2017〕6号)精神,规范市金融办执法行为,创新管理方式,特制定本实施方案。

  一、目标要求

  通过随机抽查的科学方法和信息化手段,转变地方金融业企业监管方式,提升监管效能,营造公平竞争的发展环境,推动社会治理改革创新。

  二、主要原则

  (一)坚持合法合理监管。严格执行各地方金融企业行业法律法规规章,落实监管责任,确保事中事后监管有序进行,推进随机抽查制度化、规范化。

(二)坚持公正高效。严格按照执法程序,依法保障监管主体的合法权利,切实做到严格规范文明执法,提升监管效能,减轻市场主体负担,优化社会治理环境。

(三)坚持公开透明。实施随机抽查事项公开、随机抽查制度公开、随机抽查过程公开、随机抽查结果公开,保障市场主体权利平等、机会平等、规则平等。

三、主要内容

(一)建立随机抽查事项清单

  根据法律法规规章及相关规定,全面梳理市金融办监管事项,制定随机抽查事项清单,抽查事项包括:对融资性担保机构的监督检查、对典当行的监督管理、对小额贷款公司的监督检查、对权益类交易场所和民间资本管理机构的监督检查。对于法律法规规章规定的监管事项,将不断提高随机抽查在检查工作中的比重。每项随机抽查事项均应明确抽查依据、抽查主体、抽查内容和抽查方式等,及时公布清单,不在清单之外实施抽查。法律法规规章有调整的和部门职责发生变化的,及时按照规定程序调整随机抽查事项清单。

(二)依法确定随机抽查主体

1.确定随机抽查的市场主体包括融资性担保公司、典当行、小额贷款公司、权益类交易场所和民间资本管理机构。根据随机抽查事项清单确定抽查的市场主体,建立市场主体名录库。凡列入清单内监管事项所对应的市场主体(包括分支机构)均应列入市场主体名录库。市场主体名录库应当包括行业类别、市场主体名称、住所等内容。市场主体名录库实行定期更新制度。每年6月、12月,根据市场主体的变动,定期对市场主体名录库进行修订。

2.确定随机抽查的执法主体。结合市金融办实际情况组织在编人员参加行政执法资格考试,每个业务职能处应至少两名在编人员取得行政执法证,并以此建立市金融办执法人员名录库,根据变动情况实时更新执法人员名录库。

(三)随机抽查工作实施

  1.合理安排随机抽查的比例和频次。随机抽查比例原则上不低于所监管市场主体的10%,抽查频次原则上每年不少于1次。对有投诉需重点关注的市场主体要加大检查力度。

  2.合法合规开展检查。开展检查工作中,严格执行《中华人民共和国行政处罚法》《山东省行政执法程序规定》等法律法规规章的规定,必须由2个以上持有执法证的执法人员一同进行。检查时,执法人员应当出示执法证并记录在案。检查中,如需要提取相应市场主体的证据时,原则上应当提取证据原件,原件确实难以提取的,可以提取复印件,但应邀请市场主体相关工作人员见证并签字记录。开展检查,应当制作相应的检查笔录,做到全程记录,并听取相关市场主体的申辩。

  3.实施较大规模或重要事项抽查,市金融办可组织监管会成员单位、县区(管委会)、行业协会和行业专家开展联合检查,可聘请第三方中介机构代表到现场参与监督和抽查。

  4.及时公示抽查及处理结果。市金融办对本监管市场主体抽查结果的合法性、准确性和及时性负责,根据金融业涉众性和行业特性审慎的将抽查情况及查处结果推送至全市统一事中事后监管和信用信息共享平台,向社会公示,接受社会监督;对抽查有问题的市场主体,依法做出处理并审慎向社会公示。

  5.加强随机抽查结果应用。强化抽查结果运用,建立健全市场主体诚信档案、失信联合惩戒、黑名单和整改回访制度;建立检查通报制度,对抽查发现的违法违规行为和情形,依法依规加大惩处力度,形成有效震慑,增强市场主体守法的自觉性,并在政策优惠、评先评优等方面予以限制或禁止,做到“惩处一例、警示一片”,让失信者一处违规、处处受限。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导。应充分认识开展“双随机”抽查工作的重要性,切实加强组织领导。加强随机抽查监管工作的统筹协调,建立健全相应工作机制,充实并合理调配执法检查力量。

  (二)强化责任意识。应进一步增强责任意识,加强事中事后监管,完善随机抽查工作机制,公平、有效、透明地进行事中事后监管,切实履行法定监管职责。

  (三)严格遵守检查纪律。执法人员对市场主体实施检查时,不得妨碍正常的生产经营活动,不得索取或收受市场主体的财物,不得谋取其他利益。对抽查监管工作中失职渎职和违纪的,要依法依纪严肃处理。

  (四)加强培训力度。加强对行政执法人员的培训,转变执法理念,探索完善“双随机”抽查监管办法,不断提高执法能力。

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统