首页 > 区县金融采风

济阳县金融办荣获2016年度全县科学发展一等奖

发布日期:2017-02-09
信息来源:济阳金融办字体:[ ]

    2月9日,济阳县三级干部大会暨济南北部新城建设动员大会在济北中学礼堂召开,对2016年度工作先进单位和先进个人进行了表彰,济阳县金融办荣获全县科学发展一等奖。

    2016年,济阳县金融办紧紧围绕县委、县政府的中心任务,以完善融资服务体系为重点,以促进实体经济发展为目标,积极推进县域金融创新工作,各项工作均取得明显成效。全县金融机构(组织)达到45家,金融营业服务场所100余处,基本实现城乡全覆盖。全县存款余额186亿元,比年初增加27亿元、增长17.3%;贷款余额116亿元,比年初增加24亿元、增长26.7%;存贷比达到61.9%,再创历史新高。保费收入6.4亿元,同比增长30%。全县金融业实现税收1.78亿元,同比增加0.68亿元,增长61.8%。全县完成规模企业规范化公司制改制45家,其中上市企业1家、新三板挂牌企业6家、区域股交中心挂牌企业3家,资本市场融资额达到1.5亿元。

创新抵押担保方式  努力扩大贷款规模    

    继续按照“一行一品”的金融创新工作要求,大力推进建设银行和邮储银行的“助保贷”贷款、农商银行的钢结构资产抵押贷款、齐鲁银行的协会基金贷款、中国银行的旺旺速贷、农业银行、邮储银行和北海村镇银行的大棚抵押贷款等新产品,不断扩大有效贷款规模。上半年,济南市土地经营权抵押贷款首发仪式在我县举行,邮储银行、齐鲁银行发放了全市第一批土地经营权抵押贷款。同时,充分发挥金鑫中小企业融资性担保中心的作用,担保贷款余额达到1.69亿元。

引导企业上市融资  拓宽企业融资渠道    

    以推进企业规范化公司制改制为抓手,引导企业转变发展理念,特别是融资理念,探索进军资本市场寻求发展机遇。我们充分挖掘培育上市后备企业,高度关注拟上市企业工作进度,主动做好协调服务工作,及时帮助解决上市挂牌过程中遇到的困难和问题,企业上市挂牌工作顺利开展,新增“新三板”上市企业2家、区域股权挂牌企业3家,新增资本市场融资4838万元。

建立民资登记机构  推进民资阳光运作    

    在全市农村县(市)区率先设立了民间融资登记服务机构,即惠誉民间融资登记服务公司,自2016年5月开门营业以来,已完成资金登记78笔、金额1379万元,为民资对接实体经济搭建起服务平台。民资登记服务机构的建立和运营,打通了小微企业与民间资本对接的阳光化通道,成为县域金融的一个有益补充。

探索信用互助试点  发展新型农村金融    

    针对个别农民专业合作社自发开展资金互助,采取资金池模式运作,具有较大风险隐患的实际情况,研究出台了《济阳县农民专业合作社信用互助业务试点方案》,联合农业、工商等部门对农民专业合作社资金互助问题进行规范整改,目前已督促指导4家农民专业合作社完成了整改任务,其中 1家试点申报材料已获受理。

加大金融招商力度  完善金融服务网络

    积极引进各类金融机构在我县设立分支机构,不断完善县域金融服务网络。通过积极争取,跟踪服务,今年先后引进了长安保险、安诚保险、渤海保险、利宝保险等4家保险机构。其中,利宝保险济阳支公司是我县首家外资保险机构,也是利宝保险在全国的第一家县域支公司,实现了县域落户外资金融机构的突破。

优化金融生态环境  维护金融市场稳定    

    在全县开展了防范非法集资有奖知识竞赛活动,参与群众达1200余人。组织开展了3次打击防范非法集资宣传集中活动,发放宣传单3000余份、各类宣传品2000余件,接待咨询群众200余人次。同时,与县电视台建立长期合作关系,定期发布防范打击非法集资工作资讯,广泛宣传参与非法集资的风险及危害。

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统