首页 > 通知公告

济南市防范非法集资金融诈骗咨询电话“泉城金融热线”开通啦!

发布日期:2017-02-08
信息来源:市金融办字体:[ ]

——帮一个人,救一个家,和谐社会你我他!

 

新年伊始各行各业又开启了新的征程,热衷理财的广大群众也开始紧锣密鼓地物色新的理财产品。当前金融创新乱象丛生,非法投资理财横行,为预防群众在投资理财时上当受骗踏入理财误区,引导人们理性理财,防范金融诈骗,远离非法集资,济南市人民政府金融工作办公室联合国浩律师(济南)事务所重磅推出防范非法集资金融诈骗咨询电话“泉城金融热线66602936”,为广大群众提供金融风险咨询提示服务,引导群众树立正确科学的理财观念,鼓励广大金融消费者谨慎理财,理性投资,自觉远离非法集资活动,从源头上遏制非法集资多发态势,促进全市金融秩序健康发展,共创社会和谐稳定。

近年来,随着收入水平的提高,越来越多的人热衷于投资理财,市场上“乱花渐欲迷人眼”的各种理财产品,让人们眼花缭乱。当前经济下行压力增大,企业生产经营困难增多、资金链趋紧,民间融资需求很大。投资咨询、第三方理财、非融资性担保等投融资中介机构、农民专业合作社、P2P网络信贷、众筹融资等一些领域法律法规制度还不完善,一些行业的监管有待加强,没有明确的监管部门和监管规则。大量机构超范围经营,利用网络、短信、传单、推介会等各种公开宣传方式,向不特定人群吸收资金,发放贷款。他们抓住人们强烈的投机心存侥幸心理,利用群众不了解非法集资相关法律政策知识,缺乏成熟的风险防范意识,以承诺高息回报、保证本金收益、现场返现送礼等为诱饵,使广大群众只看到高额收益,却忽略潜在的巨大风险,以至那些缺乏经验、被高息诱惑的人上当受骗,轻则损失金钱,重则家破人亡。因此,预防和打击非法集资、金融诈骗等活动是政府部门义不容辞的责任。

非法集资、金融诈骗仅仅靠政府部门的监管和公检法的打击是远远不够的,要遏制当前非法集资的高发势头,加强宣传教育是最迫切、最根本的工作。只有增强群众的法律意识,提高群众的识骗防骗能力,才能从源头上实现群众对于高息允诺不轻信投资,对于非法集资不盲目跟风,即使手段再高明,也能做到保持清醒认识,不堕入陷阱。为此,济南市金融办的一个重要职责就是要做好对群众的防范宣传教育工作。为更好地帮助广大群众认清金融市场,了解理财知识,济南市金融办经过精心的前期策划运作,于2016年10月9日,创办了微信公众平台“济南金融小卫士”,重点发布关于非法集资、金融诈骗、互联网金融等案例,宣传政策法规,发布防范非法集资、金融诈骗知识。广大群众也可以通过此平台进行询问留言,对于收到的留言,济南市金融办都会一一回复。按照贴近基层、贴近群众、贴近生活的要求,2016年11月,济南市金融办还组织开展了“金融卫士县区行——拒绝高利诱惑 远离非法集资”主题宣传活动,深入商场、校园、社区、广场等人员相对集中的场所,开展宣传教育,取得了良好的社会效果。2017年1月22日,济南市金融办在历下大润发广场开展了春节期间防范非法集资宣传活动,提醒广大市民:看紧自己的钱袋子,以防不法分子钻空子。

这次,济南市金融办联合国浩律师(济南)事务所开通“泉城金融热线”电话,就是为了加大宣传力度,扩大宣传教育覆盖面,惠及每一个人。泉城金融热线旨在进行金融法律法规、政策普法教育,让社会群众了解合法与非法的界限;普及金融知识,了解买者自负、风险自担的理念,提示金融风险,理性选择投资渠道和理财产品,谨防上当受骗;让广大公众做到能识别、不参与、敢揭发,从根本上铲除滋生非法集资的温床。

“接一个电话,帮助一个人,拯救一个家,和谐全社会”成为设立“泉城金融热线”的初衷。希望通过接听热线电话这种更直接的方式,让正在眼红高利的年轻人冷静头脑,让准备把养老钱投资的老人及时收手,从一点一滴做起,积少成多,滴水石穿,让一个人影响一个家,从一个家庭辐射到全社会,进而形成整个社会理性、合法理财的风气,促进社会和谐。

    如果您在投资理财等活动中遇到任何让您不安心的金融风险问题,在工作日时间都可以拨打泉城金融热线电话66602936,工作人员将竭诚为您排忧解难!泉城金融热线将和微信公众平台“济南金融小卫士”一同为您的金融消费活动保驾护航!

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统