济南市政府门户网站   设为首页 | 加入收藏
 
当前位置:首页
>气象科普 >气象谚语
为何说“冬至大过年”?
发布日期:
2017-02-07
浏览次数: 字体:【

    冬至是农历冬季的第4个节气,在二十四节气中它排行第22位。从每年的12月21日或22日开始到次年的1月5日或6日结束。据说公元前,我们祖先刚开始确定节气时,冬至是第一个被确定的节气。后来它还逐渐演变成一个比较重要的传统节日,至今有不少地方在过“冬至节”,俗话说“冬至大过年”,可见这个节气的分量之重。

  冬至的几个特征:

  太阳直射点到达南移路径的最南端(南回归线)

  为什么叫冬至,从字意上看是说冬季走到了“极点”。不过这个“极点”指的不是季节的终结,也不是气温的变化,而是地球与太阳的关系。这个“至”指的是:“冬至”的第一天,太阳的直射点到达南半球的23°26′,这一点恰是太阳直射点南移路径的最南端(南回归线),之后直射点开始逐渐向北移,到节气的最后一天直射点到达南半球的22°44′。

  “冬至日”:全年中白天最短黑夜最长的一天

  冬至标志着北半球的这一天是全年当中白天最短,黑夜最长的一天,而且越往北这一现象就越显著,如北京全天见到太阳的时间为9小时4分,而靠近北极的地方几乎24小时都是黑夜。古人曰:“阴极之至,阳气始生,日南至,日短之至,日影长之至”,指的就是这一天的有些现象表现到了极至。

  “冬至日”之后,太阳直射点开始北移,俗话说“吃了冬至饭,一天长一线”,北半球的白天,一天比一天长,而夜晚将逐渐缩短,所以古时有“冬至——阳生”的说法,意思是说从冬至开始,阳气慢慢回升。

  “冬至”表示冬季的开始

  按“二分二至”的划分:在天文学上,根据地球绕太阳公转的运行轨道,以“春分”点开始为春季的开始,“夏至”为夏季的开始,“秋分”为秋季的开始,“冬至”为冬季的开始。所以冬至也是反映四季更替的节气。

  冬至期间的天气

  谚语云:“冬至不过不寒”,从冬至日始,我国长城内外,大江南北,进入了数九寒天。不过,这时还不是一年中最寒冷的时候,走完冬至的15天后,我们才临近“三九”的门槛。

  冬至天气相对简单。12月的降水量和降水日数在全年位居老末,1月次之。降雨降雪范围主要分布在长江中下游到华南北部之间。雨雪过后,北方寒风刺骨,南方湿冷透心,虽冷得各有特色,但终究逃不出一个“寒”字。此时的过程降温、大雪或冻雨带给人们的影响较大,是值得关注的重点。

  在此期间,最惬意的地方要属华南沿海和海南岛,那里秋风送爽、鸟语花香,与东北大地的天朗气清、冰雪王国形成了强烈的反差,也就在此时,时逢圣诞和新年,东北和海南往往也就成为人们最佳出游的好去处。

 
打印此页】【关闭窗口
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统