首页 > 金融学苑

金融知识集萃

发布日期:2017-02-23
信息来源:市金融办字体:[ ]

[1]结构性存款:银行通过在普通存款的基础上嵌入金融衍生工具(包括但不限于远期、掉期、期权或期货等),将投资者收益与利率、汇率、股票价格、商品价格、信用、指数及其他金融类或非金融类标的物挂钩的、具有一定风险的金融产品。

[1]协定存款:是对公客户与银行签订协定存款合同,双方商定对公客户保留一定金额的存款以应付日常结算,此部分按普通活期利率计付利息,超过定额金额的那部分存款按协定存款利率计付利息。协定存款功能等同活期存款,但收益要高出活期存款近2倍,一般银行只会跟有大额存款的客户做协定存款。个人存款不适用。

[1]通知存款:是一种不约定存期、一次性存入、可多次支取,支取时需提前通知银行、约定支取日期和金额方能支取的存款。人民币通知存款最低起存金额5万元、单位最低起存金额50万元,个人最低支取金额5万元、单位最低支取金额10万元。外币最低起存金额为1000美元等值外币。

[1]贷款减值准备:根据我国《银行贷款损失准备计提指引》规定,银行应按季计提一般准备,一般准备年末余额不得低于年末贷款余额的1%;银行可以参照以下比例按季计提专项准备:对于关注类贷款,计提比例为2%;对于次级类贷款,计提比例为25%;对于可疑类贷款,计提比例为50%;对于损失类贷款,计提比例为100%;特种准备由银行根据不同类别(如国别、行业)贷款的特种风险情况、风险损失概率及历史经验,自行确定按季计提比例。贷款减值准备指商业银行为抵御贷款风险而提取的用于弥补银行到期不能收回的贷款损失的准备金,就是银行放贷给客户后收不回来的坏账准备,贷款减值准备是直接冲抵利润的。

[1]政银保:是一种以政府财政投入的基金做担保,银行等金融机构为符合贷款条件的担保对象提供贷款,保险公司为贷款提供保证保险的新型融资产品。

[1]科贷保:由政府牵头,保险公司、担保公司、商业银行参与,通过产权质押、财政补贴、保险担保、银行支持模式,扶持科技型小微企业发展。科技型小微企业可以在知识产权部门申报知识产权质押贷款,购买保证保险,签订担保合同后由银行发放贷款。

[1]首台(套)保险:有一定承保经验且服务能力较强的财产保险公司,可单独承保或自主组成共保体,开展首台(套)技术装备及关键核心零部件保险业务。首(台)套技术装备,是指经过原始创新、集成创新或引进技术消化吸收再创新,在国内率先实现原理、结构、性能等方面的重大创新,具有显著节能、节材和环保等特征,并拥有自主知识产权和自主品牌的成套或单机装备产品。关键核心零部件,是指列入国家重大专项及重大工程等国家级项目的核心部件产品,或能替代国家重大技术装备进口税收政策中《重大技术装备和产品进口关键部件及原材料目录》(最新版)所列关键部件产品,及其他可替代进口的关键零部件产品。对首台(套)技术装备及关键核心零部件,我省建立了保险补偿财政扶持机制。具体措施为,省级财政将按不高于3%的费率上限及实际投保年度保费的80%比例给予扶持,单个企业的年度财政扶持额度最高上限200万,时间按保险期限据实核算,原则上不超过2年。

[1]小公募债:其中大公募指的是面向公众投资者发行的公司债券,公众投资者和合格投资者可参与认购及交易;小公募指的是发行人选择面向合格投资者公开发行的公司债券,仅限合格投资者(主要包括各类金融机构,以及300万元以上金融资产的个人投资者等)进行认购及交易。在审核流程方面,“小公募”审核程序大幅简化,主要交由沪深交易所完成,审核效率得以提高,已经非常接近于银行间产品。而其他公募债券则依然向证监会报送材料,并由证监会负责审核。

[1]互助担保基金互助担保基金是指依托特定的中间单位发起设立,缴纳互助担金,并将集合的互助担保金委托给银行,由银行按客户的意愿,以该互助担保金为入会客户提供质押担保的信托基金。互助担保基金的设立可有效解决小微客户因缺乏抵押物而难以融资的问题,也提升了客户融资的便利性。

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统