首页 > 我办工作动态

济南市经济工作暨“四个中心”建设推进大会召开

发布日期:2017-01-09
字体:[ ]

——市金融办与市委市政府签订2017年度任务责任书

 

1月8日上午,市委、市政府召开全市经济工作暨“四个中心”建设推进大会,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻中央经济工作会议和全省经济工作会议精神,总结我市2016年经济工作,部署2017年经济工作,签订“四个中心”建设2017年度任务责任书和“五项重点工作”2017年度任务责任书,全力推进“四个中心”建设。市金融办与市委市政府签订了2017年度产业金融中心建设任务责任书。

  省委常委、市委书记王文涛主持会议并讲话;市委副书记、代理市长王忠林出席会议并就推进“四个中心”建设、“五项重点工作”和2017年经济工作进行安排部署;市人大常委会主任徐长玉、市政协主席殷鲁谦、市委副书记雷杰和市委常委出席会议。

  一年来,全市各级各部门紧紧围绕“打造四个中心、建设现代泉城”中心任务,按照“433”工作体系,以时不我待的紧迫感、不进则退的危机感、敢于担当的责任感,攻坚克难,奋力争先,扎实工作,全市经济运行呈现出稳中有升、稳中有进的良好态势,实现了“一年有势头”的阶段性目标。2016年,预计全市税收收入增长13.8%,居全省第一位;预计完成固定资产投资3965亿元,增幅13.4%,增幅全省第一;完成进出口总额634亿元,增幅12%,增幅全省第二;高新技术产值占规模以上工业总产值比重达到43.6%,居全省第一。

  王文涛指出,“一年有势头”目标实现,主要体现在增幅起来了、劲头起来了、口碑起来了。“增幅起来了”是指,一年来主要经济指标呈现总量增加、速度加快、位次前移、占比上升的良好发展态势,“四个中心”建设的好势头逐步显现。从去年前三季度的数据看,主要经济指标增幅均达到和高于全省水平,一般公共预算收入、固定资产投资、进出口总额增幅分别居15个副省级城市的第4位、第4位、第1位,创近年来最佳成绩。金融中心建设方面,金融业增加值、金融税收、本外币存款余额、新三板挂牌企业数量均列全省第一位。“劲头起来了”是指,一年来全市上下大力发扬敢于担当的精神,坚决反对“自以为是”,干事创业的热情空前高涨。“口碑起来了”是指,一年来全市上下的不懈努力得到了全市人民群众的认可点赞,城市形象和群众满意度不断提升。济南被国家确定为构建开放型经济新体制综合试点试验城市,获批国家“促进科技和金融结合试点城市”、“国家小微企业创业创新基地城市示范”,被评为“2016年度中国物流业十大最具创新力城市”,成为全国首个水生态文明市。济南的美誉度进一步提升。

  王文涛强调,两年有看头,建功正当时。“打造四个中心、建设现代泉城”是一个长期的奋斗目标。在滚石上山、爬坡过坎的紧要关口,只有切实增强逆水行舟、不进则退的紧迫感和危机感,以更旺盛的斗志、更大胆的闯劲、更扎实的工作,在“一年有势头”的基础上实现“两年有看头”的阶段性目标,才能不断把“四个中心”建设推上新的高度。

针对怎样算是“有看头”,王文涛说,“一年有势头”,主要从各项增幅指标得到印证,“两年有看头”要在“高、大、新、优、特”上有亮点。站在全省、全国、世界三个维度“有看头”的看头,才是真“有看头”。经济发展要“有看头”。城市面貌要“有看头”。民生改善要“有看头”。

针对怎样实现“有看头”,王文涛说,去年我们确立了“433”工作体系,今年根据发展需要增加了两项重点任务,进一步明确了“453”工作体系。全市上下要坚持“改革以问题为导向、发展以项目为导向、工作以基层为导向”,坚定不移推进“四个中心”建设,坚定不移抓好招商引资、项目建设、棚改旧改(征收拆迁)、“拆违拆临、建绿透绿”和创建全国文明城市“五项重点工作”,坚定不移打好治霾、治堵、脱贫“三大攻坚战”,按照“跳一跳、够得着”的要求,明确目标、奋力突破、坚持不懈、持续用力。

  针对怎样确保“有看头”,王文涛说,习近平总书记在今年中央经济工作会议上强调:要抓住想干事、敢干事这两个关键点,健全正向激励机制,促进干部创造性开展工作。今年要重点完善和强化“想干事”的正面激励机制。坚持“实在实干实绩”用人导向,完善“四看一听”选人用人机制,注重在“四个中心”建设一线培养选拔干部;进一步完善大督查机制,确保市里重大决策部署件件有回音、事事有着落;继续开展每年一次的“三看”重点项目督查评议活动;“四个中心”、“五项重点工作”考核结果纳入全市科学发展观综合考核。

  王文涛指出,撸起袖子干,争做出彩人。习近平总书记在新年贺词中号召大家“撸起袖子加油干”。当前,“四个中心”建设已到了全面提速的关键时刻,更需要撸起袖子加油干!撸起袖子加油干,就是要雷厉风行、只争朝夕,就是要勇于负责、敢于担当,就是要不畏艰难、迎难而上,就是要拼搏进取、苦干实干。近期县区领导班子都要完成换届,新的领导班子一定要切实担负起历史重任,以扎实的工作、出彩的成绩,向组织和群众交出满意的答卷。希望全市广大党员干部,要做披荆斩棘的开路者,不做置身事外的逍遥派;要做立说立行的行动者,不做空谈误国的评论家;要做不计毁誉的真勇者,不做爱惜羽毛的假清流;要做舍我其谁的改革者,不做无动于衷的麻木人。在“四个中心”建设的征程中,每一位济南人都是主角,都是这座城市的主人翁和建设者,要共同努力、共同奋斗,撸起袖子加油干,争做出彩济南人。

  王忠林在安排部署推进“四个中心”建设、“五项重点工作”和2017年经济工作时指出,2016年“四个中心”建设破题起势、成效明显,我们应当坚定信心。一年来,全市上下齐心协力、扎实工作,全市经济社会发展稳中有进、进中向好,实现了“十三五”良好开局。今年目标任务积极务实、切实可行,我们应当加压奋进。为了顺利实现这些目标,必须坚持稳中求进工作总基调,坚持稳是前提、进是目标,在确保质量效益的前提下,努力实现更快的发展;必须将创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念具体落实到经济社会发展全过程和各个领域;必须坚持推进供给侧结构性改革主线,实施供需两端共同发力,既积极扩大有效需求,又要在提高供给质量上下功夫。

  王忠林强调,“453”工作体系主题突出、重点聚焦,我们应当精准发力。要坚定不移推进“四个中心”建设,全力加快现代泉城建设步伐。关于金融中心建设,要聚焦重点片区、重点机构、产融结合、环境营造。

  会议通报了2016年“四个中心”建设及“三项重点工作”完成情况。市经济和信息化委、市投资促进局、历下区、历城区、天桥区药山街道办事处、槐荫区道德街街道办事处进行了发言。市委、市政府先后与市金融办及市直有关部门签订“四个中心”建设2017年度任务责任书,与各县区、高新区签订“四个中心”建设和“五项重点工作”2017年度任务责任书。

  参加会议的还有:市人大常委会副主任,市政府副市长,市政协副主席,市法院、市检察院党组书记;市委党校常务副校长,重汽集团董事长,济南警备区司令员;市人大常委会、市政府、市政协秘书长;市纪委常委;市委、市人大常委会、市政府、市政协副秘书长;武警济南支队支队长、政委;各县区、高新区党政领导班子成员,人大常委会、政协主要负责同志,乡镇(街道)党政主要负责同志;市直各部门、单位副局级以上干部,有关企业主要负责同志;市人大常委会各工作室、市政协各专门委员会主要负责同志;市政府各驻外办事处主要负责同志;各省级以上开发区主要负责同志;部分民营企业家、专家学者、市民代表。


市金融办与市委市政府签订2017年度产业金融中心建设任务责任书

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统