首页 > 济南银行业

王忠林代市长主持召开产业金融中心建设暨政银企投资合作对接会

发布日期:2017-01-13
字体:[ ]

  1月12日下午,市委副书记、代理市长王忠林主持召开济南产业金融中心建设暨政银企投资合作对接会,围绕加快济南产业金融中心建设、加强政银企投资合作,听取有关部门、机构、企业建议。

  会上,山东省金融办主任李永健,人民银行济南分行行长金鹏辉、山东银监局副局长解晓非、山东证监局局长陈家炎、山东保监局副局长鲁青,农业发展银行山东省分行行长赵富洲,农业银行山东省分行行长益虎,中国银行山东省分行行长王锡峰,交通银行山东省分行行长王锋,以及国家开发银行、工商银行、建设银行、邮储银行、农信联社、中信银行、光大银行、省国际信托、中泰证券、泰山保险、德华安顾保险、鲁证期货、齐鲁股权交易中心等金融管理部门和金融机构的负责同志就建设产业金融中心、支持中小微企业发展、增强总部经济实力、优化金融生态环境、提升城市功能、构建金融机构合作体系、支持发展科技金融等内容谈问题、提建议、找对策。王忠林一边听取发言一边认真记录,与大家深入交流探讨。

  王忠林代表市委、市政府向长期以来关心支持济南金融业发展、助力济南区域性金融中心建设的金融管理部门、机构、企业表示衷心感谢。他说,这些意见建议信息量大、含金量高,听了深受启发。我们将认真梳理研究,加大力度推动区域性金融中心建设取得更大进展。过去的一年,全市金融业增加值预计完成704亿元、增长9.2%,占全市GDP比重预计达10.8%,发展势头进一步加快,初步形成了错位发展、互为补充的新格局,为区域性金融中心建设打下坚实基础。作为打造“四个中心”的重要一部分,区域性金融中心的落脚点在发展“产业金融”上。加快推进产业金融中心建设需要政府、金融监管部门、金融机构、企业多方共同努力,希望大家一如既往地继续给予济南支持和帮助。

  王忠林强调,2017年“四个中心”建设到了全面提速的关键期,济南金融业发展具有广阔的发展空间和投资合作机会。首先是产业金融中心建设带来的巨大发展空间。以规划建设中央商务区为依托,济南产业金融中心核心集聚区正加速形成,希望各金融机构能够进驻发展,合力增强金融集聚效应。其次是项目建设催生的发展空间。今年济南将集中力量抓好一批事关全局、支撑长远发展的重大项目,目前已经确定重点建设项目240个、总投资约8200亿元,涉及国际医学科学中心等一批在省内、国内都叫得响的项目。第三是城市拓展形成的发展空间。针对“东西狭长”的带状格局,济南提出推动城市组团式发展,按照“一主一副、五大次中心、十二个区域中心、两个卫星城”的城市框架,拉开发展空间,携河北跨、建设新区,着力打造15分钟生活圈,建设宜居宜业之城。

  王忠林表示,济南将通过优化营商环境、提高服务质量、改善人居环境等工作,从治堵、治霾等方面加大力度,解决金融从业人员后顾之忧,为驻济金融机构在济发展创造良好的生活、经营环境,支持各金融机构在服务省会经济发展中做大做强。

  市委常委、副市长苏树伟和市政府秘书长李胜利参加座谈会。

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统