首页 > 政务公开

部门责任清单

发布日期:2016-09-07
信息来源:市金融办字体:[ ]


  序号

             主要职责

                                                                   具体责任事项                                     追责依据及追责情形
1负责金融工作法律、法规、规章、方针、政策的贯彻实施 贯彻执行国家和省有关金融工作的方针、政策和法律、法规、规章。      《行政监察法》、《公务员法》、《行政机关公务员处分条例》、《山东省行政程序规定》等法律法规规章规定的追责情形。
 研究分析金融形势和全市金融运行情况,拟订全市金融业发展规划和政策,提出改善金融发展环境、促进金融业发展的建议,编制济南区域金融中心建设规划并组织实施。
依法制定地方金融监管规则和办法。
指导县(市)区金融工作。
2负责推动全市金融发展,承担金融稳定和风险监管责任健全完善与金融监管部门的沟通协调机制,联系协调驻济金融机构和金融行业自律组织,做好相关服务工作。      《行政监察法》、《公务员法》、《行政机关公务员处分条例》、《山东省行政程序规定》等法律法规规章规定的追责情形。
负责加强与国内外金融机构联系,引导其在本市设立总部或分支机构,并协调解决相关问题。
指导、协调、推进全市农村金融机构改革发展,协调有关部门推动新型农村金融机构的规范发展。
参与地方金融机构的组建。
会同有关部门建立地方金融风险突发事件处置预案。
协调有关部门防范化解和处置地方金融风险、突发事件和重大事件。
协助有关部门依法查处非法集资和非法证券活动。
推动开展信用体系、金融生态环境建设。
3承担银行业协调服务责任配合银行业监管机构做好监管工作。      1.《中国人民银行法》(1995年3月通过,2003年12月修订)第四十八条:强令中国人民银行及其工作人员违反本法第二十九条的规定提供贷款或者担保的。
          2.《商业银行法》(1995年5月通过,2003年12月修正)第八十八条:强令商业银行发放贷款或者提供担保的。
        3.依法应追责的其他情形。
负责驻济银行业机构的协调服务工作。
牵头组织银行与企业对接,参与全市重大项目融资工作。
负责市属银行业机构重大事项的指导、协调工作。
推动全市信托公司、财务公司等机构规范发展。
4承担资本市场协调服务责任配合证券监管机构做好监管工作。      《行政监察法》、《公务员法》、《行政机关公务员处分条例》、《山东省行政程序规定》等法律法规规章规定的追责情形。
协调和推动全市企业上市及新三板挂牌工作,对拟上市企业发行股票提出初步意见;对非上市公众公司规范确认提出初步意见并转报省政府。
协助证券监管机构做好属地上市公司的规范发展。
协调、指导非市属国有控股上市公司的资产重组工作,参与市属国有控股上市公司资产重组工作。
负责驻市证券、期货、资产管理公司及与资本市场相关的中介机构的协调服务。
5承担保险业协调服务责任配合保险监管机构做好监管工作。      《行政监察法》、《公务员法》、《行政机关公务员处分条例》、《山东省行政程序规定》等法律法规规章规定的追责情形。
负责驻市保险机构的协调服务工作。
负责市属保险机构重大事项的指导、协调工作。
会同有关部门开展政策性保险工作。
6承担地方金融监督管理责任协调组织地方金融统计监测、专项调查。      1.《典当管理办法》(2005年2月商务部、公安部令第8号)第六十九条:在典当行设立、变更及终止审批中违反法律、法规和本办法规定,或者在监督管理工作中滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守的。
        2.《融资性担保公司管理暂行办法》(2010年3月银监会、发改委、工信部、财政部、商务部、人行、工商总局令第3号)第四十八条:违反规定审批融资性担保公司的设立、变更、终止以及业务范围的;违反规定对融资性担保公司进行现场检查的;未依照本办法第四十五条规定报告重大风险事件和处置情况的;其他违反法律法规及本办法规定的行为。
        3.依法应追责的其他情形。
   
负责全市小额贷款公司的设立审核和业务监管工作。
负责全市融资性担保机构、典当机构的设立、变更初审和业务监管工作。
依照权限对权益类、大宗商品类等具有金融属性的交易场所进行监管。
负责民间资本管理机构、民间融资登记服务机构设立、变更、终止及业务范围审核和业务监管工作。
负责农民专业合作社信用互助业务试点的监督管理工作。
依照权限对新型金融组织、交易场所的董事、监事和高级管理人员实行任职资格管理,开展从业人员资格认定。
对新型金融组织、交易场所的自律组织进行指导和管理。
督导地方法人金融机构完善法人治理结构和内控机制建设。
注:追责依据及情形栏目中,《行政监察法》、《行政许可法》、《行政处罚法》、《公务员法》、《行政机关公务员处分条例》、《山东省行政执法监督条例》等普遍适用的法律法规作为追责依据及其规定的追责情形,不再逐一列出。

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统