首页
> 济南金融运行 > 分析报告

上半年济南市金融业运行态势良好

发布日期:2016-09-01
字体:[ ]

  上半年,我市金融业呈现出总体平稳、稳中有进的发展态势,为“四个中心”的打造提供了坚实的融资支撑。

  (一)财税贡献率稳固提升。上半年,全市金融业完成增加值366亿元,同比增长12%,增速居各行业第一位,占全市GDP的比重为11.8%。金融业实现税收收入79.4亿元,同比增长14.4%,占全市总税收的比重为14.2%,对全市税收的贡献仅次于制造业和房地产业,位居第三位。金融业增加值和税收稳居全省首位。

  (二)金融组织体系逐渐完善。上半年,中国银行山东省分行顺利迁址济南。济阳北海村镇银行和平阴蓝海村镇银行开业运营,村镇银行实现了县域全覆盖。章丘、平阴和商河3家农信联社成功改制成农商行。1家金融租赁公司筹备开业。1家注册资本5亿元的小额贷款公司和注册资本10亿元的融资性担保公司开业运营。另外,新入驻3家保险公司省级分公司、5家证券分公司、1家期货分公司、1家期货营业部。

  (三)存贷款规模稳定增长。截至6月末,全市金融机构本外币各项存款余额15509.9亿元,比年初增加1335.2亿元。各项存款余额及新增额稳居全省首位,在十五个副省级城市中均列第9位。全市金融机构本外币各项贷款余额12188.8亿元,比年初增加832.1亿元,新增额创2010年以来新高。各项贷款余额及新增额均居全省第2位,在十五个副省级城市中分别位居第11位和第10位。

  (四)不良贷款率全省最低。截至6月末,济南市不良贷款余额100.56亿元,较年初增加19.45亿元,济南市不良贷款余额居全省第五位,增量居全省第三位。不良贷款率0.83%,较年初提高0.11个百分点,不良率居全省末位,低于全省平均水平1.55个百分点,低于青岛0.91个百分点。

  (五)保险市场体系日益完善。截至6月末,济南市共有法人保险公司2家,保险省级分公司83家,居全省第一位。上半年,我市保险业实现保费收入207.2亿元,同比增长73.5%,规模和增速均居全省第一位,其中,财产险35.4亿元,同比增长22.4%;人身险171.8亿元,同比增长89.8%。累计赔款与给付38.66亿元,同比增长17.45%,其中,财产险15.48亿元,同比增长17.14%;人身险23.18亿元,同比增长17.64%。

  (六)资本市场快速发展。天鹅棉机成功上市,首发融资2.08亿元,上市公司总数增至32家,股票33只。另有4家上市公司(天业股份、浪潮信息、胜利股份、法因数控)实现股票再融资21.86亿元。上半年,新增新三板挂牌公司31家,总数达到105家,有29家新三板挂牌公司通过定向发行股票累计融资8亿元。前6个月,我市各证券分支机构累计交易额为17847.62亿元,期货营业部实现代理交易额22737.96亿元。

  (七)地方金融组织平稳运行。上半年,32家小额贷款公司总注册资本49.35亿元,累计放贷32.2亿元,其中投向小微企业23.2亿元,投向“三农”3亿元。38家典当机构(其中分支机构4家)注册资本9.34亿元,上半年累计发放当金额9.12亿元,典当余额8.76亿元。21家民间资本管理机构累计投资14.4亿元,5家民间融资登记服务机构对接资金1.17亿元。截至6月末,38家融资性担保机构注册资本49.9亿元,在保客户1.96万户,在保余额62.1亿元。

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统