首页
> 金融规划 > 年度规划

2016年上半年工作总结

发布日期:2016-08-02
信息来源:市金融办字体:[ ]

一、上半年工作回顾

今年以来,全市金融系统认真贯彻落实全市经济工作会议暨“四个中心”建设动员大会精神,紧紧围绕市委、市政府决策部署,以全面推进区域性金融中心建设为牵引,全市金融工作在强力推进中取得新的成效。1—6月份,全市金融业增加值预计增长15.2%,高出同期GDP增速7.9个百分点;金融业完成税收收入79.4亿元,同比增长14.4%,占全市总税收的比重为14.22%,完成年度目标值的56.71%;全市金融机构本外币各项存款余额 15509.9亿元,较年初增加1335.2亿元,完成年度目标值的47.26%,同比少增374.6亿元;贷款余额12188.8亿元,较年初增加832.1亿元,完成年度目标值的72.8%,同比多增326.7亿元,创2010年以来新高;保险业实现保费收入207.22亿元,同比增长73.47%,完成年度目标值的86.34%。具体来看,上半年全市金融工作成效主要体现在以下几个方面:

一是金融集聚区建设加快推进。以规划建设济南中央商务区为依托,着力打造济南区域性金融中心核心集聚区。在北至工业南路、南至经十路、西至华阳路、东至奥体西路3.2平方公里范围内,从征地拆迁、载体建设、招商引资等全方位发力,各项工作进展顺利,已拆除集体土地地上物60万平方米、腾空土地3000余亩;完成国有土地房屋收储16个地块247亩;完成拆迁户签约4419户,占总户数的88%。总建筑面积30万平米、总投资20.6亿元的奥体金融中心项目作为中央商务区及周边首个定向开发、量身打造的金融载体项目, A座已竣工交付使用,D座正在进行内部装修,B座、C座正在进行基础施工,已入驻国开行、省农信社等金融单位。建筑面积30余万平米、投资15.6亿元的中国人寿项目,主体施工已建至37层,中国人寿山东分公司、中国人寿财险山东分公司、中国人寿养老保险山东分公司等都已达成入驻意向。截止目前,中央商务区及辐射区域内已建成商务楼宇超过200万平方米,共有建设项目69个,已入驻重点企业450余家,省级总部近30家,金融服务业机构65家。“汉峪金谷”项目建设进展顺利。A2、A3地块已建成交付使用;A1、A4、A6、A7地块单体建筑已全部通过主体验收;A8地块已实现主体封顶;超高层项目已完成基础建设;项目地下环路建设已完成90%。目前,金谷已签约企业300余家,其中包括兴业银行、中泰证券、邮储银行、省国投、山东海投等金融与大型企业总部机构30多家,另有10余家金融机构、总部机构正在洽谈中。金融集聚区建设取得了阶段性成果。

二是金融招商引资取得积极进展。上半年,在认真汇总各县(市)区金融招商引资项目的基础上,筛选出了中国银行山东分行迁址济南、通达金融租赁公司、友邦保险、美国芝商所等十大金融招商项目,作为市重点金融招商项目予以全力推进。其中,中国银行山东省分行已于4月18日举行揭牌仪式,正式迁入济南;威海市商业银行发起成立的注册资金10亿元的通达金融租赁公司已获银监会批复,近期将开业运营;与芝加哥商品交易所集团合作设立的全省统一的交易市场登记结算平台——山东交易市场登记结算有限公司已基本确定出资主体和比例,目前已成立筹建领导小组和工作小组,正处在选址注册阶段;由青岛农商行发起设立的平阴蓝海村镇银行已于5月份正式开业。除此之外,上半年全市还有2家村镇银行先后开业运营,村镇银行实现县域全覆盖;3家县域农信社成功改制为农商行;4家证券分公司实现入驻。

三是企业上市挂牌成效突出。今年4月份,山东天鹅棉机成功登陆上交所,融资2.08亿元,全市上市公司总数增至32家,上市股票总数达到33只,累计直接融资总额达到839.77亿元。与此同时,积极抢抓新三板细分市场和扩容机遇,加大宣传培训力度,主动搞好协调服务,推动中小金融机构和成长型优质企业到新三板挂牌,“新三板”挂牌融资工作持续走在全省前列。截止目前,全市新增“新三板”挂牌企业35家,挂牌企业总数达到109家,稳居全省第一位,累计融资额达到41.28亿元,占全省的44%。6月18日,在全国股转系统公布的创新层挂牌公司初选名单中,我市齐鲁银行、圣泉集团等16家企业入选,占全市挂牌公司的15.4%。“新三板”的济南板块已经逐步形成。

四是地方金融机构不断做大做强。把做大做强本士法人金融机构作为区域性金融中心建设的重要抓手。6月份齐鲁银行临沂分行正式揭牌开业,成为继天津、青岛、聊城、泰安、德州分行后成立的第6家分行,同时东营、滨州分行也正在加紧筹建,齐鲁银行机构拓建和区域影响力持续增强。农信社银行化改革圆满完成。继济阳农商行、济南农商行相继成立后,5月份,章丘、平阴、商河三家农商行同时举行开业揭牌仪式,至此,我市农信社银行化改革全面完成。山东金融资产交易中心日益壮大。1—6月份,山东金交中心实现交易总额60.71亿元,实现经营收入1591.74万元,净利润32.39万元,分别比去年同期提高868.26%、314.59%、639.27%,青岛分公司各项业务也已全面展开,中心的市场地位和品牌影响力不断提升。地方金融组织稳步发展。上半年,注册资本10亿元的山东西进融资担保有限公司正式营业,注册资金1亿元的济南财金农业科技融资担保有限公司获得省金融办批复,全市融资性担保机构达到40家,注册资本53.43亿元,在保客户16779户,在保余额62.8亿元;注册资本5亿元的济南市山金小额贷款有限公司正式开业,全市31家实际运营的小贷公司注册资本达到44.35亿元,累计放贷金额65.2亿元;开业运营的民间资本管理机构达到21家,注册总资本19亿元;批筹民间登记借贷服务机构6家,其中开业5家,注册资本共计1300万元。农民专业合作社信用互助业务试点进展顺利。出台了《济南市农民专业合作社信用互助业务试点方案》,并在章丘市启动了我市农民专业合作社信用互助业务试点。章丘市金满田粮食种植专业合作社和章丘市秋实粮食种植专业合作社完成了资格确认,颁发了《山东省农民专业合作社信用互助业务资格认定书》。截止目前,全市共选择了8家农民专业合作社拟开展试点业务,已率先开展试点的2家农民专业合作社业务累计发生额53.1万元。

五是金融发展环境持续优化。把持续改善和优化金融发展环境,作为推进区域性金融中心建设的重要保障。注重发挥政策驱动作用。在认真调研和借鉴先进城市做法的基础上,出台了《济南市加快区域性金融中心建设促进金融业发展若干扶持政策》,对金融机构集聚发展、吸引股权投资(管理)企业、融资租赁企业及地方性金融组织和金融中介机构来济发展、鼓励企业上市挂牌等制定了较为完整的扶持措施,市政府新闻发布会和省市主要媒体进行了广泛宣传,起到了积极的政策驱动效应。为更好地宣传济南区域性金融中心,会同中国(深圳)综合开发研究院和齐鲁银行,于7月5日在山东大厦金色大厅成功举办了“问道济南区域金融中心——2016论坛”。樊纲、曹远征等国内知名专家学者应邀莅临济南,围绕济南打造区域性金融中心的定位与战略问题进行了精彩演讲和专题讨论,齐鲁银行中泰证券、浪潮集团等地方企业与专家学者们进行了对话交流论坛的举办得到了社会各界尤其是业内的广泛关注,济南区域性金融中心作为根植实体经济发展的产业金融中心的目标定位也得到了专家学者和外界的一致认可。为营造良好的金融发展环境,始终坚持加大金融宣传和维护金融稳定。5月份,组织开展了全市金融宣传月活动,通过报纸、移动电视、城市大屏幕、银行营业网点视频播放和防范非法集资知识竞赛等全方位进行金融宣传,有效提高了群众的金融意识和风险防范能力。不断加大风险排查和对非法金融活动的打击力度。

六是工作推进机制日益完善。成立了济南区域性金融中心建设领导小组,重点督导调度重点工作推进情况和各县(市)区指标完成情况,及时研究解决存在的问题和困难,确保了区域性金融中心建设扎实有序推进。制定了《县(市)区2016年度区域性金融中心建设重点任务分工方案》、《市金融办各处室2016年度区域性金融中心建设重点任务分工方案》和《2016年重点牵头工作责任落实配档表》,确保每项工作、每项指标、每个项目都落实到人、到岗、到位。为强化绩效考核,制定下发了《县(市)区金融工作绩效考核办法》和《县(市)区金融工作绩效考核评分细则》,以责、权、利相结合为原则,重点对区域性金融中心建设目标任务完成情况、地方金融生态环境建设、推动地方金融创新发展及辖区金融风险防控情况予以考核,为更好地完成区域性金融中心建设各项工作增加了内在驱动力。

在肯定成绩的同时,也要清醒地看到我市金融工作中还存在一些问题和不足:从上半年金融各项指标完成情况来看,虽然总体运行良好,但有些指标距离完成“双过半”目标还有一定差距,特别是像存款余额、金融招商引资、地方性金融组织发展等指标任务,都要在下半年面临更大的工作压力。除此之外,金融风险防范压力加大的问题、金融办系统人员业务能力有待提升的问题等等,都需要我们高度重视,采取有效措施,切实加以解决。

二、下半年工作部署

下半年,是全面完成区域性金融中心建设年度目标任务的关键时期,各项工作将进入冲剌阶段,全市金融系统必须进一步认清形势,振奋精神,以年度重点目标任务为牵引,在重点工作上取得新突破,全面完成市委、市政府赋予我们的各项任务。

一是要继续强化金融支持实体经济发展工作力度。今年4月份我们成功召开了2016年银政企对接推进会,促成驻济银行机构对接企业项目253个,达成综合授信意向1169亿元。下一步要积极落实银政企对接合作成果,跟踪推动签约意向信贷资金的有效落地,主动协调驻济金融机构深挖信贷增长潜力,切实加大对我市的信贷投放力度,确保年度信贷增量和信贷增速高于上年度。要落实好小微企业贷款风险损失补偿机制,兑现对银行业金融机构、地方性金融组织当年向我市中小微企业提供的增量贷款给予风险补偿。要积极推动落实保险资金运用工作,健全完善我市项目融资信息与保险资金的沟通对接机制,畅通保险资金投融资渠道,充分发挥保险资金长期投资和保险业风险保障的独特优势支持市域经济发展。

二是要继续抓好金融招商引资工作。要把金融招商引资工作摆到更加突出重要的位置,作为重要考核指标。要紧密跟踪抓好“十大金融招商项目”的落实。积极吸引上市公司、企业集团在我市设立财务公司、租赁公司或研发机构,至少新增1家财务公司或财务公司分支机构。要加快吸引国内外保险机构在济建设分支机构或区域性、专业性保险公司,使之成为我市金融市场的重要力量。要加快《扶持政策》实施细则的制定工作,将政策逐条进行细化,对补助申请程序、专项资金管理、需要提供的资料和表格等进行具体明确,切实增强《扶持政策》的操作性,确保政策的驱动作用得到充分发挥、各项补助及时落实兑现,不断推动金融机构集聚发展。

三是要加快推进区域性金融中心集聚区建设。各有关处室、历下区要积极协调市直相关部门,按照中央商务区的整体规划布局和工作推进结点,做好相关规划完善对接、征地拆迁、楼宇建设等工作。要加大中央商务区的金融招商引资工作,通过实施优惠政策,重点吸引金融总部机构、各类新兴金融业态入驻,促进金融集聚,形成济南金融核心集聚区。要着力打造济南金融控股集团。积极整合现有产业引导资金、基金和金融企业中的政府股权和资产,以“政府财政资金+金融资本”的方式,吸引各类投融资平台和市属金融企业,推动组建济南金融控股集团,为更好地打造区域性金融中心,促进金融业集聚发展起到重要的保障作用。

四是要抓好金融风险防控。要强化金融风险防范宣传教育,采取多种形式引导广大群众增强金融风险防范和自觉抵制非法金融活动的意识。要切实抓好全市互联网金融风险专项整治工作,该项工作目前已经正式启动,各县(市)区都要抽调精干力量,全面组织好辖区内互联网金融机构的摸底排查和清理整顿工作,确保整治活动最终取得好的效果。要积极化解企业流动性风险,对企业经营中因流动性困难导致的贷款违约形成的不良,主动协调各方,采取化解措施,切实解决好企业资金链问题。要加大对金融犯罪活动的打击力度,积极协调配合公安、工商及金融监管部门,加大对非法集资、非法揽储、恶意逃废银行债务、金融诈骗等违法犯罪活动的打击力度,为全市金融业健康发展营造和谐稳定的金融生态环境。

五是要持续推动企业上市挂牌工作。要稳固好上市挂牌的良好态势,对照年度上市挂牌指标任务,查找分析薄弱环节,挖掘新的增长点,确保“新三板”挂牌工作持续走在全省前列。要充分发挥好新的扶持政策的激励作用,进一步加大宣传培训力度,引导优质企业主动上市挂牌。要按照省里的统一要求和推进方案,加大规模企业股份制改革力度,确保按时完成规模企业股改任务。

六是要进一步增强系统战斗力。要加强上下沟通。市和县区金融办要牢固树立上下“一盘棋”思想,各县(市)区金融办要注重加强与市金融办的联系,及时向上反馈信息、沟通情况,市金融办各处室之间也要加强协作,确保各项工作整体推进,有条不紊,真正做到全市金融办系统上下信息畅通、工作协调、联系紧密、令行禁止,形成工作合力,发挥强大的战斗力。要注重创新工作方法。金融业发展日新月异,新型业态和创新工具不断出现,新知识层出不穷,如果不注重方法创新,就很难胜任这项工作。特别是当前加快区域性金融中心建设面临的任务又十分繁重,要求也比较高,要解决好自身经验不足和办法不多的问题,就需要工作方式方法的创新,积极进行探索,不断争取工作主动。要提高服务意识。作为地方政府金融工作部门,金融办承担着综合、协调、指导、服务的重要职责,要内强素质,外塑形象,注重加强与金融监管部门的协调配合,提高为金融机构主动服务的意识,共同维护我市金融办系统的良好形象,同时要注重发挥自身职能作用,为党委、政府科学决策当好参谋助手。

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统