首页 > 金融学苑

突出济南特色,建区域性产业金融中心

发布日期:2016-08-19
信息来源:市金融办字体:[ ]

摘 要:在京沪这两大具有国际影响力的金融中心之间,想要实现错位发展,就必须在突出济南特色上下功夫。要明确发展定位,即区域性产业金融中心,坚持以产业为本、以金融为用,使实体经济的支点作用和金融工具的杠杆作用共同发力,为区域经济发展提供强大资金资本支撑。

  济南十届十一次全会指出,济南打造“区域性金融中心”,下一步的重点通过聚焦促进要素集聚,是金融业加快发展的必然要求,也是建设金融中心的最有效方法。因此,推进区域性金融中心建设,要围绕聚焦求突破。那么,建设区域性金融中心,需要聚焦哪几方面求突破?答案是:聚焦产业、聚焦区域、聚焦政策。

  在京沪这两大具有国际影响力的金融中心之间,想要实现错位发展,就必须在突出济南特色上下功夫。要明确发展定位,即区域性产业金融中心,坚持以产业为本、以金融为用,使实体经济的支点作用和金融工具的杠杆作用共同发力,为区域经济发展提供强大资金资本支撑。

  专家解读

  区域性金融中心定位更实了

  中国(深圳)综合开发研究院常务副院长郭万达日前在济南区域金融中心发展论坛上表示,济南要建设区域性金融中心,区位优势明显,但也存在着定位不清晰、引领功能不突出等问题。他建议,济南应结合自身区位优势建立区域性产业金融中心。产业金融中心指的是一个城市或地区在全国乃至全球范围内集聚产业金融资源,通过服务本地市场实现金融产业发展壮大,并进一步向更广阔腹地提供金融服务。郭万达认为,济南的区域性金融中心应着重服务中小企业,走产业金融中心道路,与青岛财富管理中心在功能上形成互补和支撑。

  山东财经大学当代金融研究所所长陈华教授也认同这一观点,他认为,金融的本质就是为实体经济服务。“此次明确济南建设区域性产业金融中心的定位,与此前的区域性金融中心相比,定位更实了。”陈华坦言,就济南目前情况来说,产业发展较为薄弱,用两句话来概括,就是“产业链比较短、价值链比较低”。“哪个地区的中小微企业集群、集聚、集约发展,哪个地区的经济就更有活力,定位区域性产业金融中心,政府需要转变职能,为企业特别是中小微企业和市场做好服务,拉长产业链、提高价值链。”陈华说,“未来济南应该孵化一大批小而美的科技小巨人,即小而全、大而全的企业要让位于小而专、精、优、特的企业。那时,济南经济才能真正有核心竞争力。”

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统