济南市政府门户网站   设为首页 | 加入收藏
 
当前位置:首页
>气象科普 >气象谚语
“看云识天气”谚语准不准?
发布日期:
2016-06-23
浏览次数: 字体:【

        在缺乏天气预报设备的古代,人们根据云的形状、来向、颜色等变化,总结出了丰富的看云识天气的气象规律,变成气象谚语口口相传。直到今天,不少天气谚语还广泛使用于日常生活中,预报未来天气变化,比如“早霞不出门,晚霞行千里”“东虹日头西虹雨”等等。不过,这些气象谚语常会出现“时灵时不灵”的情况。看云识天气,我们到底该如何取舍?

 
  答:人类在千百年来一直试图预测天气。不论是要耕种的农民,还是从事贸易的商贾,能否预知未来的天气是成败得失的关键。应该承认,老祖宗总结的这些谚语,有一定的科学性。古人经过不断地观察,再配合反复地实证,用现在时髦的话说,气象谚语是古人利用“大数据”总结出来的,凝结了古人认识自然的智慧。
 
  有许多谚语指示天气,“早霞不出门,晚霞行千里”指的是夏季早上,低空空气稳定、少尘埃,如果有鲜艳的红霞,这表示大气中的水汽和小水滴增多,随着太阳升高,热力对流逐渐向平地发展,云层也会渐密,坏天气将逐渐逼近,这就是“早霞不出门”的原因;而晚霞主要是由尘埃等干粒子散射阳光所致,出现晚霞,说明西方天气比较干燥,按照气流由西向东移动的规律,未来本地的天气不会转坏,所以有“晚霞行千里”的说法。另外,大红、金黄色的晚霞,常常表明大气稳定度向好。
 
  “东虹日头西虹雨”,虹见于东,则预示降雨远去,天气开始放晴;虹见于西,则是下雨的预兆。原来,我们所处的温带是西风盛行的区域,降雨云大多由西向东移动。尤其是盛夏午后或傍晚降雷阵雨时,常常可以看见雷雨云在西风的推动下,由西方迅速东移。这时西方天空很快晴朗并露出太阳。
 
  当阳光照射到东方正在下降的雨滴和浓密的水汽时,东方天空便出了彩虹。西虹的出现,恰恰与东虹相反。时间一般为上午,东方晴朗无云,而西方有雨云并有阵雨下降,在太阳的照射下会出现西虹。由于西风推动,西方的雷雨云会随风迅速东移,所以西虹的出现是下雨的预兆。因为“东虹日头西虹雨”中的“东虹日头”现象出现在傍晚,而“西虹雨”现象则发生在上午,所以也有“晚虹晴,朝虹雨”的说法。
 
  有时候气象谚语也“掐架”。比如,民间关于鱼鳞云的谚语大致有两种,一种叫作“天现鱼鳞天,不雨也风颠”,另一种是“天上鱼鳞斑,晒谷不用翻”。同是鱼鳞云,为何会出现两种截然不同的版本?其实,这正表明了天气谚语有局限性和地域性的特点,有些谚语在江南地区适合,有些则只在北方地区适合,并没有对错之分。
 
打印此页】【关闭窗口
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统