济南市政府门户网站   设为首页 | 加入收藏
 
当前位置:首页
>气象科普 >天气现象
污染物在大气运动中何去何从?
发布日期:
2016-12-25
浏览次数: 字体:【
 污染颗粒物随着大气流动而运动。大气由热向冷移动,因此,当大气处于不稳定层结时,垂直运动加剧,污染物会迅速向上层更冷的大气中扩散;反之,当大气处于稳定层结时,大气上下运动有所抑制,会减弱污染物的扩散能力。一般情况下,夏季大气的垂直运动剧烈,湍流活动比较强,污染物消散迅速,浓度降低快;而冬季,大气层结比较稳定污染物不易迁移、扩散、稀释,会加重污染,尤其是秋冬季节出现逆温层,像一条温暖的棉被盖在空中,污染颗粒物便在近地面附近积聚。
  那些能够扩散到高空的污染颗粒物会被大风吹走。我国处于西风带,当风力较大时,从西北方向吹来的风会把气溶胶朝东南方向吹,因此会有一部分“灰尘”被带入太平洋。排入到大气中的污染物会在风的作用下,被输送到其他地区,风速越大,单位时间内污染物被输送的距离就越远,混入的空气量也就越多,污染物浓度就会越低。这样一来,污染物在被风输送的过程中,起到了稀释冲淡的作用。
  此外,随大气运动的污染颗粒物会发生沉降。随着降水落回地面称为湿沉降;像沙尘暴一样,落下为干沉降。当地表绿化好时,颗粒物会进入土壤,滋养植被;如果环境差,落入地面的颗粒物会被车轮再次卷起,造成二次扬尘,生生不息。
 
打印此页】【关闭窗口
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统