济南市政府门户网站   设为首页 | 加入收藏
 
当前位置:首页
>气象科普 >气象与生活
院士专家谈霾与气象灾害
发布日期:
2016-12-25
浏览次数: 字体:【
从气象灾害的内涵来看,气象灾害是由气象因素在特定孕灾环境中作用于承灾体所形成的灾害。霾是气象现象之一,其造成灾害的天气现象是气象灾害。
  气象灾害由气象因素、孕灾环境、承灾体三方面构成。天气现象如风雨、雪霜、雾-霾等是灾害的触发因素;孕灾环境主要指经纬度、地形地貌等;承灾体主要指人和人造设施,三者共同作用才构成气象灾害。风雨、雪霜、雾-霾等天气现象不能等同于气象灾害本身。
  气象部门一直承担着霾的观测、预报预警等职责。从历史上看,我国气象文献类书籍都有对霾观测、预报的记载,如解放前中央研究院气象研究所出版的《测候须知》(1929年)、《气象观测》(1947年)等以及解放后《气象观测暂行规定》(1954年)等专业规范、文献中都对霾的定义和标准等进行了记载。从国际上看,世界气象组织(WMO)和各国及地区气象机构(例如英国等)都将霾列入天气现象。可见,霾作为一种气象现象、气象灾害,有历史渊源和国际上的认可。
  霾的发生发展既有自然因素(适宜的气象条件),也有人为的影响(污染物),自然因素是内因,人为影响是外因,相互影响、互为作用,人为影响加剧了霾的危害与影响,并形成重污染天气。
  霾与重污染天气既有内在的必然联系,也有外在的实质性差别,不能简单地混为一谈。按照霾发生发展机理和影响程度分为不同等级。中国气象局于2010年就制定出台了气象行业标准《霾的观测和预报等级》。目前,中国气象局也正在根据新的情况和新的形势要求,会同国务院部门同步推进国家标准《霾的观测判识与分级》的制定和相应行业标准的修订。
  当前“重污染天气”是霾的特例或者人为影响加剧的结果,是在具备霾产生的气象条件下,大气污染物浓度达到一定程度,人为影响已转化为主要因素,突出强调的是污染,对大气环境、空气质量和人民健康造成严重影响。
  政府统筹,形成部门预报与治理合力,有利于形成区域霾天气联防联控。提高人们对霾的重视,提醒人们加强个人的预防。
 
打印此页】【关闭窗口
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统