济南市政府门户网站   设为首页 | 加入收藏
 
当前位置:首页
>气象科普 >气象谚语
与霜有关的俗语详解
发布日期:
2016-11-10
浏览次数: 字体:【

    【“霜降”之说未必错】

  古籍《二十四节气解》有说:“气肃而霜降,阴始凝也”。现代有不少人们对“霜降”之说提出质疑:既然气象部门《地面气象观测规范》明确规定,霜是水汽在地面和近地面物体上凝华而成的白色松脆的冰晶;或由露冻结而成的水珠。易在晴朗风小的夜间生成。既然说霜是水汽直接凝华而成,那么24节气的霜降,怎么要把霜比作雨雪是从空中下降的呢?

  对此,若追本溯源,形成霜的水汽,是悬浮于近地层的空气中,在其气温下降水汽遇冷饱和后微粒会增大,因重力作用便存在下降趋势。其由气态直接到固态的“相变”是在其重力下沉后,气温继续降低形成的。这样“霜降”之说也就无可厚非了。我们不必对古人求全责备,24节气中的霜降之说,还是说得通的。

  【雪下高山霜打洼】

  在高山上飘落雪花,甚至海拔很高的山顶终年积雪,人们便可联想到,因在自由大气中,随着高度的上升,气温平均每上升100米就会下降约0.65℃。按照这个温度垂直递减率,如果在你所在地的海拔高度为60米,气温为10℃,而临近高山的海拔高度在2000米以上,山顶的气温就会在零下2.6℃了。这就不难理解在平地下雨时,山顶下雪就习以为常了。

  那么洼地怎么会受到霜的喜爱呢?因为在冬季、晚秋或早春,在冷空气南下后阴雨转晴的夜间到清晨,冷平流加上地面辐射冷却,会使地表空气温度骤降,冷空气的密度大,比较重。这样,就从四面八方朝低洼的地方流动,使低洼地成为冷空气聚集最多的地方,而温度下降得比平地多。这就是洼地首先见到霜的原理。平地上有霜时,洼地里的霜就更重了,“霜打洼地”也就不足为怪了。

  【白霜没有黑霜害】

  俗话说“霜降杀百草”,联想到那沃野的清晨,一派晶莹闪砾的洁霜银裹大地,树冠呈黄,枯叶纷谢……显示出了霜的冷漠与无情。大凡严霜打过的植物,仿佛一点生机也没有。因温度降低,植株体内的水分冻结成冰晶,蛋白质沉淀,细胞内的水分外渗,使原生质严重脱水而变质。然而,霜和霜冻虽形影相伴,但危害作物的却是“冻”而不是“霜”。不信可把植物的两片叶子,分别放在封闭同样的低温箱里,其中一片叶子盖满了霜,另一片叶子没有盖霜,结果无霜的叶子受害极重,而盖霜的叶子却见轻微霜害痕迹。这表明白霜不危害庄稼,相反在水汽凝华时,还可放出潜能热,一般1克0℃的水蒸汽凝华成冰,释放的气化热是667卡,它会使重霜变轻霜、轻霜变露水,使冻害减免。

 
打印此页】【关闭窗口
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统