济南市政府门户网站   设为首页 | 加入收藏
 
当前位置:首页
>气象科普 >气象与生活
年度“最大最圆月”14日将现身天宇
发布日期:
2016-11-10
浏览次数: 字体:【

    天文专家介绍说,本年度最大最圆的月亮(又称“超级月亮”)将在本月14日(农历十月十五)现身夜空。届时,只要天气晴好,我国公众便可欣赏到“圆月当空照”的美景。

  据了解,“超级月亮”是美国占星家诺尔·理查德1979年发明的词,指的是新月或满月时,月亮与地球的距离比平时更近,因此看起来更大、更圆。

  中国天文学会会员、天津市天文学会理事史志成解释说,月球离地球最近的地点被称为近地点,最远的地点被称为远地点。月球是在一个椭圆轨道上绕地球公转,月球距离地球最近时二者距离为36万余千米,最远时二者相距逾40万千米。距离不一样,公众眼中的月亮也就有了大小之分。“由于月球的运行轨道并不是标准的椭圆,因此地月之间的距离常常会破纪录。”

  根据天文精确推算,11月14日月球过近地点的距离为35.6万千米,比月地平均距离38.4万千米近了2.8万千米,是月球全年距离地球最近的一刻,此时月亮视直径最大。

  “不过,当晚月亮也只是比平常看上去大了一些,并无特别之处。”史志成强调说。

  作为年度最大最圆月,自然不能错过观赏,但天文专家提醒说,公众赏月没有必要刻意追求“最大最圆”的时刻,最好的欣赏时机反而是月亮刚升起或快落下时。届时,只要天气晴好,一轮圆月就会如约现身夜空,珠圆玉润,晶莹剔透。

  天文专家表示,“超级月亮”既不神秘,也不奇怪,大多数年头都会有,系正常天象,对公众生产和生活不会产生影响。

 
打印此页】【关闭窗口
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统