首页 > 工作交流

南宁市金融办来我市考察

发布日期:2016-10-27
信息来源:市金融办字体:[ ]

  10月25日,南宁市金融办刘志慧副调研员一行来我市考察金融创新和民间融资管理情况。市金融办张新波副主任陪同考察。

  座谈会上,张新波副主任介绍了我市区域性产业金融中心建设情况。他说,近年来,省委省政府高度重视济南区域性金融中心建设,明确提出“努力将济南建设成为立足山东、辐射周边省份、在全国有较大影响的黄河中下游地区金融中心”。济南市委、市政府求真务实、主动作为,全市金融业发展取得了明显成效。尤其是2015年7月,市委十届八次全会作出了“打造四个中心,建设现代泉城”的重大决策,区域性金融中心建设进入了一个新的发展时期。全市深入贯彻落实《山东省地方金融条例》,各县(市)区和高新区管委会全部独立设置了金融工作机构,市县两级都相应设立了地方金融监管局,市金融办增设了金融稳定处,进一步健全完善了金融联席会议制度、金融机构与经济部门金融形势分析例会制度、金融业运行分析体系和通报制度等,形成了协调高效的工作机制。出台了《济南市加快区域性金融中心建设促进金融业发展若干扶持政策》及《实施细则(试行)》,建立了相对系统的政策体系;深入开展全市金融宣传月活动,有效提高了群众的金融意识和风险防范能力;通过创办《泉城金融》、举办“济南区域金融中心发展论坛”、邀请省内外金融专家召开产业金融中心座谈会、联合工青妇等群团组织在全市金融系统开展“助力产业金融中心争先创优评选”活动以及举办产业金融外国专家讲座和产业金融高端外国专家建言座谈会等,大大增强了济南产业金融中心的社会影响力。今年前三季度,全市金融机构本外币各项存贷款余额达到15623.9亿元和12615.8亿元,分别比年初增加1449.2亿元和1260.9亿元;全市社会融资规模增量1853.6亿元,较去年同期多增829.4亿元,创近五年新高。

  随后,考察组一行实地察看了山东金超民间融资登记服务公司、缤纷五洲民间融资登记服务公司。目前,我市已批准筹建民间资本管理公司21家,登记服务公司5家,注册资本共计18.61亿元。

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统