济南市政府门户网站   设为首页 | 加入收藏
 
当前位置:首页
>气象科普 >气象谚语
秋冬晨练防“毒雾”
发布日期:
2016-10-17
浏览次数: 字体:【

    秋冬多雾是许多地区天气的一大特点,有些人喜欢大雾天的感觉,以为这时候吸入的空气很潮湿,对健康有利,所以会像行走在雨中一样来一次深呼吸。其实不然。常言道,“秋冬毒雾杀人刀”,眼下这个时节的雾对人体健康有一定危害。

  多雾的气候条件下,咽喉炎、支气管炎、结膜炎等炎症易发,雾中的一些病原体还会导致头痛,甚至会诱发高血压、脑出血等疾病。

  据有关的测定资料,雾滴中含有各种酸、碱、盐、胺、酚、尘埃、病原微生物等有害物质,其比例通常比大气水滴高出几十倍,可对人体健康形成危害。

  起雾时气压低,污染物与空气中的水汽相结合,将变得不易扩散与沉降,有害物质易滞留在某处,导致某个区域聚集浓度较高,组成雾核的颗粒又很容易被人吸入,这些物质刺激人体某些敏感部位后,会引起喉炎、支气管炎、结膜炎和一些过敏性疾病,对于老年体弱者还可能危及生命。人的呼吸如果加深、加速后,自然就会将更多有害的物质吸入人体内,极容易诱发或者加重各种疾病,尤其对有哮喘病史或慢性呼吸道疾病的人极为不利。所以,在大雾天气里,人们应该尽量减少在户外逗留时间。出门时最好带上口罩,外出回来后应该立即清洗面部及裸露的皮肤。

  秋冬季节常有浓雾弥漫的天气,饮食要注意清淡,少食刺激性食物。如有不适,可以预防性地服用一些感冒冲剂或含片等。大雾天还容易诱发关节炎,因而要多穿衣服,注意防潮保暖。还应注意做好自我的防护。晨雾弥漫之时,暂停晨练。审慎自检,稍有不适,及时就医。

 
打印此页】【关闭窗口
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统