济南市政府门户网站   设为首页 | 加入收藏
 
当前位置:首页
>气象科普 >雷电知识
雷雨季节 坐飞机出行注意三个问题
发布日期:
2015-07-20
浏览次数: 字体:【
 随着夏季的到来,雷雨天气开始在全国不少地区频繁出现,给人们的出行带来了极大不便,特别是民航相较于其他交通运输方式来说,更容易受到天气影响,雷雨天气会直接导致航班延误。因此,对于乘坐飞机出行的旅客来说,原本舒适顺心的旅行多少会受些影响。那么,如何将这种影响减到最小?事实上,除了航空公司、机场、空管等民航各部门的努力外,旅客也可以在出行时多多留意,减少或避免自身的出行损失。

  出行早计划 出门早动身

  雷电天气是直接危及飞行安全的天气之一,飞机如果在雷电中起降和飞行,空中积累的雷电轻则会造成机身和设备损坏,严重时会造成飞机解体,引发重大安全事故。而与雷电相比,降雨对机场的影响相对较小,但强降雨容易造成能见度低、下冲气流明显等情况,加之大部分的强降雨都伴随雷电天气,因此在遇到雷雨天气时,非常容易造成航班延误。

  对于旅客来说,在雷雨天气出行一定要做到两个“早”——出行早计划,出门早动身。早计划是指旅客在准备出行的前几天要多留意未来几天出发地和目的地机场的天气预报,了解天气情况,尽可能避开雷雨天气。一旦确定行程,要多关注航班动态,虽然在大面积航班延误时航空公司会通过各种途径告知旅客,但对于一些临时性的航班取消与延误,航空公司一般难以在短时间内通知到旅客,所以旅客主动查询和了解所乘航班的动态是非常有必要的。

  早动身是指旅客要充分考虑到雷雨天气时容易遇到的交通拥堵、信息不畅等情况,提早出行,避免上述原因的误机。在出门前,可以先拨打所乘坐航空公司的咨询电话,或直接拨打民航信息查询电话,也可以通过航空公司、机场的微博、微信等新媒体,及时了解航班的最新动向和起飞、到达时间,这样便于安排自己的行程。

  选取早间航班 留足中转时间

  夏季虽然雷雨多发,但一般来说,雷雨很少在早间发生,大多在下午频发,这让早间航班受天气影响较小。建议旅客在可能的情况下及早订票,最好选择早上的航班出行。另外,如果所经航路天气不给力,旅客在线路的选择上还可以采用曲线到达的方式,选择不同的机场经停,确保旅途安全顺畅。

  对于选择中转航班的旅客来说,也应充分考虑天气因素对航班的影响,在购买联程机票时预留出充足的转机时间,以免前段航班的延误而导致连环延误,从而打乱出行计划。记者了解到,按照民航有关规定,中转国际航班必须有4个小时以上的衔接时间,中转国内航班必须有2个小时以上的衔接时间。航空公司对于非本公司的衔接航班不承担任何间接责任。

  除此之外,为了将航班延误的损失减到最小,旅客可以购买一份航班延误险。目前,多家航空公司都推出了这一险种,旅客在购票时只需多花20元,在被保险人持本人购买的有效机票乘坐航班时,因自然灾害、恶劣天气、机械故障、被劫持、该承运人的雇员罢工或临时性抗议活动、恐怖分子行为、航空管制或航空公司超售机票,以及其他非旅客自身原因遭遇所预订搭乘的航班较预订起飞时间晚或取消,就可以获得一定赔偿,金额为200元~400元。

  延误可签转 维权莫“任性”

  一旦因为雷雨天气遭遇航班延误,旅客也不要过于着急。航空公司和机场会启动预案并做好相关解释安置工作,如信息的通报、免费餐食的发放及退改签手续的办理等。这时候,旅客需要做的就是密切关注航班动态的更新,留意登机口、登机时间等信息的调整。

  另外,按照规定,天气造成的航班延误,大多数航空公司能够为旅客全额退票或免费改签一次。值得注意的是,办理改签和退票手续时旅客还应该了解两点:一是旅客需要在原购票点退票,二是要注意部分特价机票的限制。在各航空公司的促销下,很多旅客买到了三折、四折甚至更低折扣的机票,但这些便宜机票往往对旅客乘机有更多限制,比如不能签转、不能更改航班等。因此,购买低价票的旅客一定要对自己的乘机限制了解清楚,以免造成不必要的损失。

  需要提醒广大旅客的是,由于航班延误后的航班恢复工作是一个复杂的过程,千万不要因为自己的航班未能第一时间起飞就与工作人员大吵大闹,甚至做出毁坏机场设施、殴打工作人员、罢机、占机等行为,因为这些行为会违反或触犯《中华人民共和国民用航空安全保卫条例》《中华人民共和国治安管理处罚法》和《中华人民共和国刑法》的相关法律规定,相关行为人也会因为自己一时的冲动承担相应的法律责任。因此,当旅客的合法权益受到侵犯时,应当保持理性,以合理合法的方式和渠道维护自己的正当权利,履行公民相应的法律和道德义务。

  链接

  Q:雷雨天气会对飞行安全有何影响?

  A: 影响主要表现在几个方面:一是强电子流形成雷击。若飞机遭遇了强电子流,其雷达罩、天线、机翼等可能被损坏,轻则导致机体烧蚀,重则导致飞行事故。二是积冰使飞机的空气动力性能严重降低。积雨云中的结冰现象比其他所有的云都来得厉害。据统计,在零摄氏度以下的积雨云中飞行,积冰的发生率为89%,强积冰的发生率为42%,这很容易导致发动机熄火,飞机的空气动力性能严重降低。三是强烈气流和风切变。强烈的垂直气流运动,会造成强烈的乱流和扰动,飞机一旦进入这种扰动区域,必然很难被操纵,容易失去控制,甚至因失速而失事。四是低能见度与湿滑跑道。雷雨产生的短时强降水容易使能见度突然变低,跑道湿滑,而能见度低会影响飞行员的视线与判断,着陆时会导致高、飘、跳,容易造成操纵困难或机体受损;在湿滑跑道上起降时,容易导致飞机冲出或偏出跑道。

  Q: 始发地和目的地天气都很好,为什么却告诉我们航班因雷雨延误?

  A:这与航班运行方式有关。与地面交通不同,民航航班的运行方式不是简单的A点到B点的点对点往返运输,而是A点到B点、B点到C点,C点再到D点,甚至D点再到E点的连续的多点运输。不同的旅客始发地和目的地是不同的,但从A点到E点4段都是由一架飞机执行的。如果A点到B点航班延误,影响将波及之后各点。

  另外,航路是两点之间具有一定的宽度和高度,且具备一定导航能力的垂直空间,不同航班被指定在不同高度层立体“管道”内飞行,如果发生雷雨等恶劣天气,航班就无法通过。覆盖在机场附近的雷雨区也会产生上面那些复杂危险的气象情况,所以出于对飞行安全的考虑,有时目的地城市天气良好,航路或机场周边出现雷雨区,航班仍然会出现延误情况。

  Q:延误后是不是可以随便选择签转航班?

  A:不可以。据了解,航班延误签转要遵循一定的规则。旅客在签转过程中可能遇到不同的航空公司间不允许签转的问题,这是因为某些航空公司间没有签转协议,所以不能互相签转,只能将旅客签转至同一家航空公司或有签转协议的航空公司航班上。

  航班延误的旅客在签转后续航班时,只能占后续航班的剩余座位。如果在同一家航空公司进行航班签转,工作人员会将没办理值机手续的旅客直接签转到后续航班;如在不同航空公司之间进行航班签转,会用候补指令接收签转旅客。已经办完手续的旅客由服务员按照值机通知的可签转人数组织好旅客,提前将旅客带到改签航班的登机口,通知签转的旅客持原登机牌登机。登机时登机口分别按照各自的航班扫牌,延误航班的旅客后登机不对号入座。

  当后续航班无法接收延误航班的全部旅客时,先预留出要客、头舱、金卡、银卡、特殊旅客、国际联程旅客的位置,先行安排签转、改签。

信息来源:信心中心
打印此页】【关闭窗口
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统