济南市政府门户网站   设为首页 | 加入收藏
 
当前位置:首页
>新闻动态 >天气新闻
济南发布高温橙色预警 今明局部最高温超40℃
发布日期:
2015-07-13 00:00:00
浏览次数: 字体:【
    今天是三伏天首日,山东济南的天气没有让人“失望”,高温天“应景”而来,又到了满大街都是“熟人”的时节。昨日,济南市气象台15时40分发布高温橙色预警信号,预计今明两天,济南市大部分地区最高气温将超过37℃,市区部分地区最高气温可达40℃。
  今年已有了5个35℃高温天
  这并非是首次高温预警。济南市气象局人员介绍,今年首个高温橙色预警是在6月6日,不过经过实测,当天实际温度为36.8℃,还算比较温情。“这次的高温天,应该和预计的差不多,市民应尽量避免在高温时段进行户外活动,高温条件下作业的人员应当缩短连续工作时间。”
  查询历史资料,自2005年济南开始发布高温预警信号以来,大部分年份的首个高温预警信号出现在6月,2011年和2013年则是7月首发高温预警信号。只有2007年和2014年是在5月发布,今年首次高温预警是6月,属于正常情况。据介绍,今年以来已经有了5个超过35℃的高温天,分别是6月5日、6月6日、6月9日、6月12日、6月17日,此后间歇的雨水天气,让天气凉爽不少。
  强暖高压影响预计持续两天
  此前出现的高温天,在气象学里叫做“干热性高温”,表现为气温上升快,湿度小,昼夜温差较大,多出现在5、6月。一般来说,高温通常有两种情况,一种是气温高而湿度小的干热性高温;另一种是气温高、湿度大的闷热性高温,称为“桑拿天”。“‘桑拿天’一般在每年的7、8月出现,天气比较湿热。”天气预报员说,随着夏季风的增强,来自海洋的水汽被输送过来,有了热加水,就得经常“蒸桑拿”。
即将到来的“高温天”,主要受在台风和上游的高空槽之间的一个强暖高压影响而产生,预计持续两天。市气象局预报,周四前后有雷阵雨,其余时间多云为主。具体如下:周一晴间多云,南风3~4级,最低气温23~26℃。环境空气中首要污染物臭氧,空气质量指数级别Ⅳ级,空气质量指数类别中度污染。周二晴间多云,南风3级,最低气温25~28℃。周三多云转阴,夜间有雷阵雨,南风转东北风都是3级,最高气温34℃左右。周四至周五阴有雷雨或阵雨,东南风3级,气温下降。周末多云为主,南风2~3级,气温略有回升。
信息来源:办公室
打印此页】【关闭窗口
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统