首页 > 金融办简介

内设机构

发布日期:2015-05-08
信息来源:综合处字体:[ ]

  根据济南市政府金融工作办公室(地方金融监督管理局)职责,拟设立6个职能处。

  (一)综合处(挂组织人事处牌子)

  组织协调办机关日常工作;负责全办机关文电、会务、机要、档案、安全、保密、督查、应急管理;负责机关财务、资产管理和后勤服务等工作;负责机关组织人事管理、机构编制和教育培训等工作;负责人大代表建议、政协委员提案、市民服务热线交办件的转办办理工作。

  机关党委负责办机关和相关金融机构党建工作,检查指导基层党组织的建设;负责纪检、监察、党风廉政建设;负责共青团、工会、妇女、老干部工作;负责机关作风建设、精神文明、帮困扶贫等工作。

  (二)政策法规处

  研究分析金融形势、国家金融政策,拟订全市金融业发展规划和政策;负责编制济南区域金融中心建设规划并组织实施;分析全市金融业统计数据和运行情况,提出有关政策措施和建议;承办相关行政审批、行政复议和行政应诉工作;负责综合性文稿起草、政府信息公开、法制宣传、金融信息网和金融业务培训工作。

  (三)银行处

  拟订全市银行业发展规划并组织实施;调度分析全市银行业运行情况,提出有关政策建议;配合银行业监管机构做好监管工作;负责驻济银行业机构的协调服务工作;加强与国内外金融机构的联系,引导其在本市设立总部或分支机构,并协调解决相关问题;牵头组织银行与企业对接,参与全市重大项目融资工作;负责市属银行业机构重大事项的指导、协调工作;参与地方金融机构的组建;推动全市信托公司、财务公司等机构的规范发展;指导、协调、推进全市农村金融机构改革发展工作,协调有关部门做好新型农村金融机构的规范发展工作;负责全市小额贷款公司的设立初审和监督管理。

  (四)资本市场处

  拟订全市资本市场发展规划并组织实施;调度分析全市资本市场运行情况,提出有关政策建议;配合证券监管机构做好监管工作;协调和推动全市企业上市工作,对拟上市企业发行股票提出初审意见;协助证券监管机构做好属地上市公司的规范发展;协调、指导非市属国有控股上市公司的资产重组工作,参与市属国有控股上市公司资产重组工作;负责政府和上市、拟上市企业债券发行的初审;牵头引进证券期货等机构;推动创业投资、风险投资公司设立及引导成立基金公司;负责驻市证券、期货、资产管理公司及与资本市场相关的中介机构的协调服务。

  依照权限审核我市权益类、大宗商品类等具有金融属性的交易场所的设立、变更、终止及业务范围,对交易场所的业务规则、业务活动、交易品种、市场参与者进行监管;依照权限对交易场所的董事、监事和高级管理人员实行任职资格管理,开展从业人员资格认定;对交易场所的业务情况及其风险状况进行现场检查和非现场监管,组织开展年审和分类评级,建立监管信息系统;对交易场所的自律组织进行指导和管理。

  (五)保险与担保处

  拟订全市保险业发展规划并组织实施;调度分析全市保险业、典当业和担保业运行情况,提出有关政策建议;配合保险监管机构做好监管工作;负责驻市保险机构的协调服务工作;负责市属保险机构重大事项的指导、协调工作;会同有关部门开展政策性保险工作;拟订全市融资性担保机构的管理政策,负责全市融资性担保机构的设立、变更初审和业务监管工作;负责全市典当机构的设立、变更初审和业务监管工作。

  (六)金融稳定处

  承担我市地方金融稳定和风险监管具体工作。负责全市金融风险应急机制建设;协调有关部门防范化解和处置地方金融风险、突发事件和重大事件;协助有关部门依法查处非法集资和非法证券活动;推动开展信用体系、金融生态环境建设;负责金融信访工作;依照权限组织审核我市民间资本管理机构、民间融资登记服务机构的设立、变更、终止及业务范围;依照权限对我市民间资本管理机构、民间融资登记服务机构的董事、监事和高级管理人员实行任职资格管理,开展从业人员资格认定;依照权限对我市民间资本管理机构、民间融资登记服务机构的业务情况及其风险状况进行现场检查和非现场监管,组织开展年审和分类评级,建立监管信息系统;依照权限对我市民间资本管理机构、民间融资登记服务机构的自律组织进行指导和管理。

  三、人员编制

  市人民政府金融工作办公室(地方金融监督管理局)机关行政编制39名。工勤人员3名。领导职数核定主任1名、副主任3名,处长6名,副处长7名。

  党的组织、纪检监察、工会、共青团、妇女工作等机构设置及人员配备按有关规定执行。
  四、附则
  本规定由市机构编制委员会办公室负责解释,其调整由市机构编制委员会办公室按规定程序办理。

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统