济南市政府门户网站   设为首页 | 加入收藏
 
当前位置:首页
>新闻动态 >天气新闻
5月上旬雷雨频气温像坐过山车 本周气温回升最高达33℃
发布日期:
2015-05-11 00:00:00
浏览次数: 字体:【
    5月上旬雷雨频来,短短十天里竟然有6天都有降雨,而气温也忽高忽低,如同过山车一般。
  一场降雨过后,周日泉城没有立即迎来雨过天晴却被大雾笼罩,济南市气象台发布今年首次大雾黄色预警信号:济南市大部分地区已出现能见度小于1000米的雾,局部地区能见度小于300米,今天早晨到上午大雾仍在持续。到了下午,大雾还未完全散去。
  算起来这已经是进入5月以来的第三场降雨了。根据济南市防办发布信息,5月1日6时至5月3日6时,全市平均降雨5.2毫米,市区4.2毫米;5月5日6时至5月7日6时,全市平均15.3毫米,市区25.2毫米;5月8日6时至5月10日06时,全市平均10.1毫米,市区7.6毫米。
  如果按照天来计算,那么在这短暂的十天里竟然有六天都有降雨。记者统计发现,除了5月1日、3日-5日这四天外,济南市区这几天都被雨水光顾过。
  虽然感觉上天天下雨,但是从统计来看今年5月上旬的降雨量比去年还差一点。今年5月上旬,全市平均降雨30.6毫米,较常年偏多96.2%,但较去年32.7毫米却偏少6.4%。不过去年的降雨比较集中,1日夜间出现一场较弱的雷阵雨,人们几乎没有感觉,到了10日下午才有一场大雨姗姗来迟。
  “今年冷空气比较频繁,造成几次比较强的对流天气。”济南市气象台专家告诉记者,前几次降雨是由于北方高空冷空气势力较强,我国中东部大部分地区处于西北气流控制,底层太阳辐射增温明显,形成上冷下暖的不稳定大气层结,容易导致强对流天气过程,容易引起风雹。
  冷空气频来,不但带来了降雨,也让气温忽上忽下。5月6日,济南迎来了13年来最凉快的一个立夏,丝毫没有夏天的感觉。5月8日下午时的气温为25.2℃,而到了9日下午最高气温不过才15℃左右,一下子降了10℃。
信息来源:办公室
打印此页】【关闭窗口
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统