济南市政府门户网站   设为首页 | 加入收藏
 
当前位置:首页
>气象科普 >天气现象
下太阳雪说明天气异常吗?
发布日期:
2014-02-12 00:00:00
浏览次数: 字体:【
   10日,上海、江苏多地出现太阳雪,很多网友表示惊呆了。一边出太阳,一边下雪,这是不是说明天气不正常呢?

  太阳雪指的是一种天气情况,边出太阳边下雪。被称为太阳雪。是一种自然现象,就是在大晴天的时候出着太阳下着雪。太阳雪形成的主要原因是受冷空气影响形成降雪,同时高层云不足以遮住太阳,于是出现一边下雪一边出太阳的天气现象。

  “太阳雪”是冷暖气团局部交汇的结果。大晴天下雪是一种特有的天气现象,气象学称之为“太阳雪”,如同夏天经常出现的“太阳雨”,这两种现象都是云的形态造成的。“太阳雨”是高云天气引起的,太阳在云层的下端,可又有冷空气影响,所以出现了晴天下雨的自然现象;而“太阳雪”是由透光性高层云引起的,同样在冷空气的影响下而出现的,这两种现象都有时间短、量不大的特点。

  通常“太阳雪”为一种短时阵性降雪。出现的时间多为上午的9-10时左右或者下午的15-16时左右。在这些时段内,当产生降雪的云层不厚、覆盖范围不大,便可能会有阳光从云的缝隙中斜射出来,因而地面上就会看到阳光飞雪同时出现的景象。

  概括的讲就是当降雪不是很强、云区不是很大、而当时温度也不是很低的时候就可能会出现这种所谓的“太阳雪”景观。这跟夏天是出现的“太阳雨”情形有些类似。只不过是因为产生降水的云层温度较低,降水是以雪的形态降落下来而已。

  “太阳雪”是不是说明天气异常呢?其实,所谓太阳雪是在合适条件下,局部地区短时出现的一种景观现象,并没有什么特殊的气象意义,过去也曾见过有类似的报道。只是由于在南方一些地区,降雪本就少见,很多地方的人甚至几十年都没见过雪,所以‘太阳雪’的出现会令人感到惊奇。但是这种天气现象并非罕见,也不能称为异常。

信息来源:网站科
打印此页】【关闭窗口
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统