济南市政府门户网站   设为首页 | 加入收藏
 
当前位置:首页
>气象科普 >天气现象
寒潮凝冻为何相继袭黔
发布日期:
2014-02-12 00:00:00
浏览次数: 字体:【
    春节期间,贵阳地区的日平均气温突破10℃,而随着初六夜间冷空气抵达贵阳,贵阳的日平均气温从2月5日的13.7℃骤然下降到6日的3℃。而这几日的持续凝冻又导致沪昆高速公路上40车连环追尾,造成2死18伤交通事故。那么,为何寒潮和凝冻相继袭击贵州省呢?

  贵州省气象台高级工程师谭健表示,寒潮的暴发与凝冻并无必然联系。从定义标准来看,寒潮主要是表示冷空气活动导致气温下降的天气过程,而雨、雪、大风是“可能伴随出现”的天气现象。比如,冷空气在快速经过某地时,导致该地的气温急剧下降,达到了寒潮标准,然而由于冷空气移动速度太快,很可能不会导致雨雪,却反而呈现出晴朗的天气。冬季,若大气中的水汽很充沛,近地面温度较低,而高空的气温又稍微高一些的话,就有可能产生冻雨。在冬季,北方冷空气在南下过程中受云贵高原大地形的阻挡,容易形成静止锋,再加上来自孟加拉湾的暖湿气流源源不断地输送水汽,从而导致滇黔两地冻雨的形成。

  根据规定,当冷空气入侵后,使得某地的日平均气温在24小时内剧烈下降8℃或以上,或者一次冷空气活动使某地48小时内日平均气温下降10℃或以上;且使该地的最低气温达到4℃或以下,陆地上有相当于三个行政大区出现5~7级大风,沿海有三个海区伴有6~8级大风的,称为寒潮或强寒潮。一般来说,冬半年侵袭我国的全国性寒潮平均每年有3~4次,但每年的差异很大。据统计,最多一年可出现5次,最少则一次也没有。

  在2月份暴发寒潮,是否正常呢?谭健表示,这是正常的现象。在冬季,冷空气居绝对优势,天气形势稳定,加之气温本身较低,要想再大幅降温相对困难,所以寒潮反而更少。而在入冬或冬春交换等过渡时期,大气调整急剧且频繁,冷暖空气的频繁更替使得气温的变化更加容易达到寒潮的标准。例如,在经历一段时间的升温之后,气温已经到达了一个较高的水平,若此时突然遭遇冷空气,则会更轻易地使气温骤降,达到寒潮标准。

信息来源:网站科
打印此页】【关闭窗口
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统