济南市政府门户网站   设为首页 | 加入收藏
 
当前位置:首页
>气象科普 >天气现象
高温也是气象灾害
发布日期:
2013-08-08 00:00:00
浏览次数: 字体:【
    入伏以来,南方多地频繁出现高温天气,持续的历史罕见高温已经给人们的生产和生活带来了严重影响,高温已经成为一场灾害。

  在正常情况下,高温天气作为夏季的主要特征之一并不属于气象灾害,只有当高温天气出现一定的持续性和极端性时才被列入气象灾害。这是由于极端高温气象已具有灾害性,如威胁人的健康,增加用水、用电负荷,影响农作物生长,加剧旱情,引发森林火灾等。

  国家防总会同气象、农业等部门分析指出,当前,南方地区旱情表现出6个特点:一是高温晴热天气持续时间长,如湖南省7月以来大部分地区持续35摄氏度以上的晴热高温;二是旱区降雨持续偏少,在旱情最为严重的湖南、贵州、湖北和重庆等地,入汛以来降雨量较多年同期偏少一至三成;三是江河来水和工程蓄水不足,部分地方比常年偏少二至五成;四是旱情发展迅速,短短十多天,受旱面积和饮水困难人数迅速上升;五是农业生产受到一定影响,当前南方正值水稻生产的关键时期,干旱易造成水稻减产甚至绝收;六是部分地区居民饮水困难加剧。

  据国家防汛抗旱总指挥部办公室7月30日消息,全国共有1978万亩耕地受旱,其中作物受旱面积1649万亩,缺水缺墒面积329万亩,共有200万人、67万头大牲畜因干旱出现饮水困难。

  除了极端高温外,中国每年频发干旱、洪涝、台风、暴雨、冰雹等灾害,属于气象灾害多发国家。数据统计,中国从1950-1988年的38年内每年都出现旱、涝和台风等多种气象灾害,平均每年出现旱灾7.5次,涝灾5.8次,登陆的热带气旋6.9个。

  而气象灾害作为自然灾害中的原生灾害之一,不仅直接给社会居民的财产安全带来损失,而且存在连锁性反应,危及生命线工程。

  据《2012年中国气候公报》公布的数据显示,2012年,我国主要气象灾害造成的直接经济损失3358亿元,因灾死亡或失踪人数达1390人,受灾面积总计2496万公顷。其中以强降水天气导致的暴雨、洪涝灾害最为频繁,2012年,全国共有293站的日降水量达到极端事件标准,全国31个省(区、市)均有极端降水事件发生,其中68站日降水量突破历史极值。

  针对气象灾害频发情况,我国的气象灾害防御体系建设工作不断推进,据了解,目前我国已先后出台或正式实施《国家气象灾害应急预案》、《国家气象灾害防御规划(2009-2020年)》、《气象灾害防御条例》等一系列法律文案。与此同时,全国各省市、地区的气象灾害防御工程也在逐渐加强,如陕西咸阳已建成气象灾害应急指挥信息发布平台,通过平台即可为处置重大气象灾害应急指挥提供决策服务和指挥部署。

信息来源:网站科
打印此页】【关闭窗口
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统