济南市政府门户网站   设为首页 | 加入收藏
 
当前位置:首页
>气象科普 >天气现象
“热灾”给人们生活带来了什么?
发布日期:
2013-08-26 00:00:00
浏览次数: 字体:【
    今夏,我国进入了历史罕见的“烧烤模式”,这场波及全国的持续高温的状况已经被有关部门和专家正式定义为“热灾”。热灾漫长,“秋老虎”更是格外凶猛,市民生活也多添了诸多不便和烦恼。

  持续高温天菜价也升温

  出身江、浙、皖、沪等地区的蔬菜在这个夏天提前享受了一把过年才有的“身价百倍”的待遇。“小白菜去年这个时候一斤卖九毛八,现在卖到三块多,涨了三四倍 。”买菜的张女士说。人们常用“白菜价”来形容东西卖的便宜,如今白菜价格水涨船高,这种说法在今年夏天看来已经不合时宜了。

  从安徽省物价局得知,8月份全省9种蔬菜平均零售价每斤为2.25元,这个价格与去年同期相比,上涨了15.38%。而8月18日的最新监测显示,安徽省的蔬菜价格再创新高,部分叶类菜涨幅超过1倍。今年菜价攀升趋势丝毫不亚于气温的攀升速度。

  另外几个饱受高温之苦的省份,菜价也一点都不平易近人。江苏省吴江地区的小青菜也从2块一斤飙升到最高6.5元,浙江嘉兴地区的上海青则在短短几天“身价”涨了近1倍。“再这样下去,今年夏天吃不起菜了。” 许多市民半开玩笑地说。

  持续高温天气对于菜价上升可谓“难辞其咎”。国家防汛抗旱总指挥部办公室有消息称,截至8月15日,全国有9577万亩耕地受旱。大面积高温酷暑导致的蔬菜等农产品生产受到严重影响,原本生机盎然的农田在高温炙烤下变成了一片焦黄,仅浙江省绍兴市农作物绝收就有6.2万亩。

  用电超负荷影响居民生活

  节节攀升的除了菜价之外还有居民生活用电量。来自国家电网的资料显示,入夏以来全国日发电量已累计11次创出新高。从用电负荷看,华北、华东、华中、西北4个区域电网用电负荷均创历史新高,分别达1.82亿、2.15亿、1.49亿千瓦和6552万千瓦;全国有21个省级电网用电负荷创出历史新高,其中北京、上海均为时隔三年再创用电负荷新高。

  用电负荷量大影响了部分地区居民的用电,炎炎夏日居民遭遇停电折磨,无异于“雪上加霜”。有报道称山东省高密市蜜水景苑小区楼房轮流限电,一停就停半天。对此,高密市供电公司工作人员称,高密市部分小区,因为开发商配备的变压器容量太小,而更换一个容量大的变压器费用太昂贵,所以部分小区只能采取限电措施。

  前几日,西安气温一路飙升使得市民感受了一把“秋老虎”的威力。入夏以来,西安市屡屡发生居民因停电“围攻”物业事件。为什么小区总是停电?很大一部分原因是开发商为节省资金,不肯花重金更换容量大的变压器。据了解,在西安市,像这样配电设施没有移交供电部门的自管小区,占全市所有小区的7成左右。一些居民纷纷抱怨:“往年的限电时间都没有今年这么长。”看来今夏极端高温天气导致的长时间限电成了居民和物业争吵的导火索。

  不归供电部门直接管理的小区遭遇限电只能找物业,那么供电部门的自管小区遭遇限电是何原因?今年夏天,安徽省某县级市采取小区轮流限电措施,对此,电力部门也表示无可奈何。供电部门有关人员表示:“导致停电原因不是因为缺电,而是有电送不进去。我们想在城区建变电站,但是附近居民怕辐射干扰不同意”。变电站一天不修,限电问题就一天解决不了。

  身体防中暑更要防“心理中暑”

  数据显示,仅浙江省今年的高温中暑病例就高达2082例,与去年相比增加了64.45%,重症中暑病例比去年增加了两倍以上。

  如此炎热的天气不仅会让身体中暑,还会导致“情绪中暑”。心理专家认为,高温对人的心理影响不容忽视。“高温不会直接导致心理问题,但很有可能是重要的诱因。”心理咨询师曹怀宁女士在采访中说。中科院心理研究所应用发展部心理学专家吴坎坎则向记者解释道:“高温天气从生理层面来说会影响人的神经内分泌系统,导致人们出现各种情绪问题。而这些问题是因人而异的,不同的人会有不同的情绪反应。总体来说,高温下人们的攻击性行为发生率会比平常高很多。”

  那么高温天气如何避免“心理中暑”?吴坎坎建议,尽量避免在高温下呆过长时间,尽可能增加休息时间;夏季要注意高温天气的饮食卫生,多喝水补充水分;自我调节情绪很重要。我们是能觉察到自己的情绪波动的。当我们意识到高温对自己情绪有影响的时候,就要尽量去控制。曹怀宁女士则提醒我们,一旦低落情绪二周以上都无法自行排解,就应该去寻找专业医生的帮助。

  贴心提示:今夏高温天气还没落下帷幕,“秋老虎”早已蠢蠢欲动。这种天气特点是白天气温很高,夜里气温偏低,昼夜温差较大。专家提醒一冷一热的气候状况会加大伤阴暑的可能性。所谓“阴暑”是由过于避热贪凉引起的中暑现象。比如暑气正旺时,立即快速饮进大量冷开水或冰镇饮料,大量出汗后冲凉水澡,睡眠时开电扇强风对着吹,夜间露宿室外都有可能引发“阴暑”。主要症状有发热恶寒、无汗、身重疼痛、神疲倦怠、舌质淡、苔薄黄,脉弦细等。

信息来源:网站科
打印此页】【关闭窗口
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统