济南市政府门户网站   设为首页 | 加入收藏
 
当前位置:首页
>气象科普 >天气现象
台风:能量与水汽的“搬运工”
发布日期:
2013-07-05 00:00:00
浏览次数: 字体:【

      狂风怒号,暴雨如注,“温比亚”过境后,广东医学院湛江校区的宿舍一片狼藉,宿舍门在半夜被强大的风力吹倒,书本四处飞散,宿舍内所有东西被吹移位……而这只是台风显神威的冰山一角——科学家曾估算,一个中等强度的台风所释放的能量相当于上百颗氢弹。
  那么,如此可怕又令人畏惧的台风,它的巨大能量究竟来自何处?它在人类的生活中,扮演着怎样的角色?中国气象局台风与海洋气象预报中心正研级高级工程师高拴柱给出了答案——台风其实是一位“搬运工”,每年不辞辛劳地将来自海洋的水汽和热送往陆地。
  台风形成于热带海洋上。当有较高的海温条件和较大的空气湿度时,在摩擦的作用下就可能会出现空气对流。一开始时,对流可能比较分散,但当对流越来越多时,就会集中在一起,从而产生上升运动。空气在上升过程中膨胀冷却,会释放热能。这些能量正是台风力量的根源。
  在上述转化过程中,能量被集中到了一起,热能也转化成动能。此时,聚集大量能量的空气对流开始旋转,引起风。风越来越大,到了一定程度,就形成了台风。
  要形成台风,在其中心区域周围的很大范围内都需要有暖湿空气,而且要不停地往台风中心聚集、上升,不停释放热量。就像汽车需要燃烧汽油行驶一样,台风形成后,还需要持续的能量,即暖湿空气,来供应自己发展。
  台风生成和发展起来后,就会有三个特性,即大风、大雨和风暴潮。通过这三种形式,台风会对经过的区域带来破坏,引发灾害。裹挟着无尽能量的台风,与人类居住的陆地碰撞之时,狂风暴雨立刻变成强大的破坏力量。
  然而,如此强大的台风,脱离了有利的自然条件,也会迅速变得虚弱。当台风登陆后,或移动到温度较低的海面、空气较干燥的地方时,脱离了较高的海温和较大的空气湿度,供应其继续旋转的能量也就逐渐消失,台风就会变慢并减弱。
  大部分人对台风有着恐惧心理,谈“台”色变。其实,除了恶劣天气过程可能造成人员伤亡和财产损失,台风还为人类生存环境的改善做了巨大的贡献。高拴柱说,台风多发生在华南盛夏之际,轻度的台风可以帮助缓解该区域伏旱,比如刚刚过境的“温比亚”就适当地缓解了华南地区的高温。
  而从长远来看,台风过境可以通过降水为所经之地带来淡水。如1996年第8号台风“贺伯”(Herb)过后,当地的地下水位就有所升高。由于台风的活动,热带地区的热量被驱散到高纬度地区,从而使寒带地区的热量得到补偿,如果没有台风,就会造成热带地区气候越来越炎热,而寒带地区越来越寒冷,温带将不复存在,众多的植物和动物也会因难以适应而将出现灭绝,那将是一种非常可怕的情景。
  台风的产生是一种非常自然的现象,在能量不断聚集与释放的过程中,它将来自海洋的热带水汽和热能输送到陆地,是大自然独具匠心的水汽和热量循环方式与平衡方式。试想,如果没有这种水、热输送,那么南方可能会越来越湿、暖,北方会越来越干,到时地球上又不知会是怎样的一种场景了。

信息来源:网站科
打印此页】【关闭窗口
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统