济南市政府门户网站   设为首页 | 加入收藏
 
当前位置:首页
>气象科普 >天气现象
暴雨防御攻略
发布日期:
2013-07-11 00:00:00
浏览次数: 字体:【
    在暴雨多发的时节,民众必须掌握一定的暴雨应对常识,拯救生命、减少损失。

  城市内涝 自救要点需牢记

  近年来,越来越多的极端强降水考验着城市排水系统,内涝成为汛期困扰城市居民的一大烦恼。

  城市内涝如何形成?这主要由于国内一些城市排水能力差,管道老化。有的地方排水设施不健全、不完善。此外,城市中存在大量硬质铺装,如柏油路、水泥路面,降雨时水渗透性不好,也容易形成积水。在一些大城市中,下垫式立交桥由于地形低洼,更容易聚集降水,变成城市道路上的“湖泊”。

  如今,为了应对频繁发生的城市内涝,相关部门正在逐步改进排水系统,力求将内涝消灭在襁褓之中。然而在这种改进完善之前,从自己做起,尽可能地避免内涝带来的危险,仍是每个城市居民需要认真对待的大事。

  暴雨预警是避灾的“指挥棒”。即使是最低一级的暴雨蓝色预警,也足以成为停止外出计划的理由。而在黄色预警发布时,降雨会导致道路积水,车辆应避开积水行进。更高级别的橙色、红色预警意味着严重的灾害可能发生,如果你在户外,应立即寻找在安全建筑物内避难,等待降雨停止。

  很多时候,夏季的降水突如其来,不给人以躲避的时机。这就需要城市居民具备一定的内涝自救能力。

  如果你是行人,应迅速向最近的高地转移,由于城市中洪水漫进室内会传导电流,因此要避免游泳转移,更不能攀爬电线杆、铁塔或靠近高压线铁塔。此外,为加速排水,暴雨来临时有许多井盖会被掀开,应注意警示标志或水流,避免跌落。

  如果你正在驾车,避免被困在车内是你最重要的任务。车辆不能进入水深超过排气管高度的积水区,因此在涉水前必须谨慎判断。如果车辆不慎进水熄火,切勿启动发动机,有条件的话可将车辆推至安全地带。车辆落水是最坏的状况,应在水尚浅时尽快弃车逃生。如果车已被水没过,则应用羊角铁锤敲击车侧窗的四角逃生。

  突遇山洪 提防隐患不麻痹

  在农村地区,暴雨诱发的山洪、滑坡和泥石流等灾害常造成人员伤亡,毁坏房屋、田地、道路和桥梁等,甚至可能导致水坝、山塘溃决。如何躲避山洪、泥石流的巨大破坏力,成为居住在地质灾害易发地区民众的必修课。

  突遇山洪时,应保持冷静,听从指挥,向较高地方转移,撤离危险区。山洪暴发时,不要沿沟谷往下跑,而要向两侧高处快速躲避。千万不要涉水过河。被山洪困住时,应及时与当地有关部门取得联系,或发出求救信号。

  当泥石流发生时,公众要以逃生为重,不能贪恋财物而滞留,应马上向与泥石流成垂直方向的两侧山坡高处跑。 

  同样,当发生山体滑坡时,公众要向垂直于滑坡的方向逃生。在沟谷停留或活动时,一旦遭遇暴雨,要迅速转移到安全的高地,不要在低洼的谷底或陡峻的山坡下躲避和停留。同时,公众要留心周围环境,特别警惕远处传来的土石崩落、洪水咆哮等异常声响。

  暴雨停止后,不要急于返回沟谷内,应等待一段时间再返回。由于气温渐高,许多人开始游泳消暑,但是在雨天不要在江河游泳,小孩不要在水边玩耍,以免发生意外。

信息来源:网站科
打印此页】【关闭窗口
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统