济南市政府门户网站   设为首页 | 加入收藏
 
当前位置:首页
>气象科普 >人影知识
人工增雨作业应当注意的问题
发布日期:
2013-05-15 00:00:00
浏览次数: 字体:【
    1、人工增雨作业云团云层的选择 

  根据笔者过去的实战经验,云层的选择是人工增雨作 业成败的关键。适合作业、水汽深厚的云团或云层,主要有 以下2类:第1类是浓积云,如云底较低、云体膨大、呈花椰 菜形的浓积云。云底有雨幡的浓积云,云体颜色呈深蓝黑色 的浓积云。第2类是积雨云,这种雨云云体大且黑。对流旺 盛,顶部毡状不高。常带有雷电的积雨云是作业最佳云团。 对此类本身就能下雨的云团,施加人工影响,就会得到理想 的大雨以上的效果。 

  2、运载工具的选择 
催化剂的运载工具应当视当时的天空状况选择.如浓积云、积雨云,这些云团云体完整清晰、云滴集中、垂直水汽深厚、对流旺盛,此类云选择高炮、火箭作业,较为适宜。又如层状云的层积云、雨层云,云底宽大,看不到边际,如果用 高炮、火箭作业则效果不佳,有时不但雨打不下来,反而会 打出云缝来,像层积云、高层云、雨层云云层虽然深厚,但其 属性相对较稳,类似此种云层采用飞机作业比较合适,催化 剂采用干冰,造成云滴的温差,热滴上升,冷滴下沉,使之产 生扰动,打破稳定,由于蝴蝶效应的结果引起云中的碰撞、 并合而达到降雨目的。 

  3、作业点的选择 

  作业点的选择关系到作业的效果.直接影响到受益点。作业要做到有的放矢。作业点一般设在受益点的上风方,同 时还受云向、云速、催化时间、作业点与受益点的距离制约。因为催化剂的催化时间大约在15 ̄20min之间。有了云速就可以计算出作业点与受益点的大约距离。另外要提出的就 是安全问题,现在作业的工具大多采用小火箭,一般箭体都不炸毁,箭体掉到地上有可能造成对人、畜、房屋建筑物的 破坏和伤害。因此,要求各地选作业点时,必须根据炮弹的射程参数、发射的角度参数,计算出弹着点与作业点的距离。弹道是一个抛物线的轨迹,应用抛物线的计算也可以大 概知道弹着点的距离,在弹着点附近是否有村庄,安全与否,要做到心中有数。

  4、作业机会的捕捉 

  作业机会的捕捉也是人工增雨的关键一环。要求天气形势预报准确,掌握系统影响时段及系统的生消,作业指挥 者要密切注意天气现象的演变,和雷达站保持联系,同时掌握什么系统产生什么样云团的常识。一般来说,倒槽的生成和西南低压易生成暖锋系的积雨云;锋面与高空切变易生 成强对流的积雨云;副高北拾易生成地方性的热雷雨云。台风影响、边缘是高层云(作业效果不明显),因此种云高度高且是水平运动,催化剂播撒相当一部分在云底,催化剂作用甚少,对此种云作业没有用处,在台风圈内的雨层云不需作业。当台风填塞后,低压东北移动时易有强对流雨云,此时才是作业的好机会。 

  5、作业火候的掌握 

  作业火候的掌握十分重要,作业早了则欲速而不达,作 业迟了就变成了马后炮。因此,作业的火候掌握是成败的关键,一般可以用试射方法探测云团是否在射程内,若观察发 现炮弹云内爆炸(对高炮而言)发出的光不太亮、爆炸声沉 闷,此时便是作业的最佳火候。 

  6、炮弹用量与投弹部位 

  炮弹的用量视云团的大小而定,没有硬性规定,根据笔 者的实践经验,一般投弹量在20~30枚(仅限三七高炮和小火箭而言),云体大可多用一些,云体小的可少用一些,灵活掌握。新一代作业火箭箭身长且大,装药量也大,可以根据生产厂家提供的参数,设定作业用量。投弹部位根据云体的高度而定,一般投弹的位置在云体2/3的部位,是云团对流最剧烈的部位,催化剂借助强烈的气流迅速扩散到整个云体,以达到加速催化的作用。投弹的方式可采用“一”字型均匀布爆:当云团底部已经在作业点上空时,可采用梅花式布爆(适合火箭作业)。

信息来源:网站科
打印此页】【关闭窗口
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统