济南市政府门户网站   设为首页 | 加入收藏
 
当前位置:首页
>气象科普 >雷电知识
提防家用水箱引雷
发布日期:
2013-05-15 00:00:00
浏览次数: 字体:【
    2013年春节,江西省丰城市拖船镇城头村村民熊小兰一家搬进了新居,然而困扰她的是,她家的新房只要遇到打雷就会断电,到底是什么原因造成的呢?

  为了帮助她找到打雷断电的真正原因,丰城市气象局防雷技术人员专程来到她家,进行现场察看。当技术人员来到她家楼顶时,一个独立的金属水箱赫然入目,这个水箱立在房屋的最高点,水箱的金属支架没有引下线,没有任何接地。仔细查看之后,技术人员得到结论。

  “这个水箱就是你家打雷断电的‘罪魁祸首’。”技术人员告诉熊小兰。“当雷电发生时,金属水箱首当其冲地吸引了大量雷电电荷,电荷通过管道引入你的家中,如果没有地方可泄的话,就会引起家中电源、家用电器出现问题。”

  当熊小兰问到该怎么解决时,技术人员给她支招:从水箱上引一根导体接地,并做好地下的防雷接地体,使之形成一个电路回路。当雷电再次发生时,雷电电荷从引下线泄入地下,从而解决了她家打雷断电的问题。

  随着农民经济生活水平的提高,目前该市农村新建房屋越建越高,在楼顶安装太阳能热水器越来越多,雷电安全隐患明显最多。而农民的雷电防护意识淡薄,防雷知识缺乏,农村雷电灾害呈增多趋势。

  近年来,当地气象部门不断加强防雷减灾科普工作,经常组织气象科技人员到农村,发放科普资料,向农民普及防雷知识,不断提高农民防雷意识和能力。

信息来源:网站科
打印此页】【关闭窗口
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统