济南市政府门户网站   设为首页 | 加入收藏
 
当前位置:首页
>气象科普 >雷电知识
揭开雷电的面纱
发布日期:
2013-05-15 00:00:00
浏览次数: 字体:【
    千百年来,人们对雷电的认识、始终停留在表面观赏阶段,专家学者们则是延用国外的试验、计算、推理等为理论,教育我们的学生。实为夸大其实的传说,违背了严谨的自然规律,什么云彩摩擦、能量巨大之类的语言,误导了人们的观念与思考。

  1、闪电从释放点开始向上面的云层进发,具备初级电学知识的人们都能发现;无法解释电流的反向运动,难怪有人说是大地向云层放电。

  2、从地面到云层属于视线范围,上下之间的距离只有几千米、有时还要低一些,一道闪电的行走时间与光电的传播速度(30万公里/秒)相比较,闪电的慢动作无法解释。

  3、雷电的季节性变化,北半球电闪雷鸣时、南半球则会出现暴风雪,什么电离层、地球磁场、宇宙射线、强对流天气等,综合考虑以后仍然找不到答案。

  4、雷声巨大,有人解释为:电压高、电流大、总之是能量巨大,且不讨论这种说法的理论错误,首先需要分析一下雷电的储存环境,云彩的主要成份是水蒸气和尘埃物质,增加其浓度达到泥浆的标准,试验证明,利用这种物质不能制作蓄电池,因为它,储存电能的效率很低。

  经过多年的观察研究发现,雷电属于自然环境中的静电,这种电能和我们使用的交流电和直流电、不是相同的属性。

信息来源:网站科
打印此页】【关闭窗口
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统