济南市政府门户网站   设为首页 | 加入收藏
 
当前位置:首页
>气象科普 >天气现象
月球上的“天气”
发布日期:
2013-12-16 00:00:00
浏览次数: 字体:【
    严格来说,月球上是没有天气的,因为月球上没有大气,所以只有“天”,没有“天气”。

  月球表面的环境,与地球表面的自然环境大不相同。月球上没有大气,处于一种高度的真空状态,连声音都无法传播。月球上也没有水,就是在对月球的岩石分析中,也没有发现水分。那里满目荒凉,毫无生气,是一个没有生命活动的世界。月球上没有大气层,月面直接暴露在宇宙空间。因而月表的温度变化非常剧烈。白天最热时,月表温度可达127℃;夜间最冷时,温度则可降到零下183℃。

  没有大气,又没有水,月球上也就没有风云雨雪等气象变化。因此,在地球上用望远镜观察月球,可以清楚地看到月表的各种形态。

  【相关新闻

  五星红旗首次亮相月球 材质特殊能抗300摄氏度温差

  据新华网消息,第一面登上月球的五星红旗15日晚通过电视直播“亮相”。在虹湾地区布满砾石和尘埃的灰黑色月面上,着陆器被阳光照得一片金色,月球车“胸前”的五星红旗鲜艳夺目。这是中国国旗在地外天体上的第一次“留影”。航天专家称,由于月球上没有空气、没有风,所以无法使用布质旗帜。科技人员在巡视器和探测器的一面,分别贴上了能够耐受高温和严寒的五星红旗标识。这面五星红旗接近B5纸大小,特殊材质能够经受月球高达300摄氏度的温差。

信息来源:网站科
打印此页】【关闭窗口
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统