济南市政府门户网站   设为首页 | 加入收藏
 
当前位置:首页
>气象科普 >雷电知识
闪电的类型
发布日期:
2011-08-29 00:00:00
浏览次数: 字体:【

    闪电通常分为无声放电和闪电两类。闪电本身又可以分为片状闪电、线状闪电、链形闪电和球形闪电等。

  最常出现的一种无声放电是被叫做“爱尔马圣火”的。由于暴风雨等原因,大气中的电场强度大大增长,在地球表面的突出物体附近,电场强度很容易达到30kV/cm的强度,导致在突出部分发生静寂放电。这是一种并非雷云与大地间放电和没有雷声的闪光现象,实际上就是尖端电晕放电。放电时,突出物周围会呈冒烟状或光膜状的放电现象。当电场强度很强时,就会形成单独束状放电,由物体周围放射出来。这种放电现象对电讯系统有干扰。

    片状闪电是出现在云的表面上的闪光,它有时可能是被云块遮没的火花闪电的延光,也可能是在云的上部发出来的丛集的、若隐若现的一种特殊的放电作用的光。这种闪电,表示云中电场的能量虽然已经足够产生放电作用,但是新加入的电量却太少,以致在闪烁放电尚未转变到火花(线状)放电以前,原有的储电量已经用完了。仅仅伴随有片状闪电的雷暴是属于弱的一类,对电力系统一般只会引进不大的感应过电压。

    线状闪电一般都是一种蜿蜒曲折枝义纵横的巨型电气火花,长2-3公里,也有长达10公里的,是闪电中最强烈的一种,对电力、电讯系统及人畜和建筑物等威胁最大。当雷云与大地间或雷云相互间的电场强度由于游离电荷的逐渐累积而增长到足以使空气绝缘破坏的强度(最高时可达100kV/m)时,就会产生种强烈的放电现象,在放电的瞬间具有极大的能量,电压可以积累到1,000-100,000kV以上,放电电流可高达数十万安培,而放电时间只不过千分之几秒。线状闪电大多是雷云与大地间的放电,但也有的是雷云之间的放电。这种闪电可以同时击在不同的地方,一般分为前导放电和主放电等阶段。在大多数情况下(约50-70%以上),雷云与大地间的放电过程不是单一的而是多重的,也就是说由若干个先后在同一通道上发展的单一的放电所组成。重复放电的数目一般为1-27次,单次放电的延续时间一般为0.001~0.02秒,各次放电的间隔时间为0.01~0.05秒。

    链形闪电比较罕见,是一条发光的虚线,像一条链子一样,在云与大地间放电或云与云间放电时均可能出现。似乎是介于线状闪电与球形闪电之间的一种过渡形式。

    球形闪电是最奇妙、最罕见和最神秘莫测的一种闪电,由拳头般大小到足球那样大的球形发光体所组成,活动速度不大,可以看到移动,它走的路径极不规则,往往与风向一致,它出现时,常有尖哨声或嗡嗡声,有时会安然地消失,但有时也会发生可怖的爆炸。它消失时,往往留下具有刺激性的轻烟雾。球形闪电存在的时间可由几秒到几分钟,它能在一个地方停留一些时候,一面冒烟,一面发出火花,目前,国际上对于球形闪电也还没有很完善的解释,科学家们仍在研究中。

  闪电除了是一种明亮的电气火花以外,同时还伴有强大的响声,这就是雷声。

  雷声的大小与闪电的强弱相应,雷不仅仅是由于空气在温度高达18000℃左右的闪电渠道中因突然而强烈的受热和随之而起的急速冷却,致空气因急速膨胀和压缩的振动而发生的响声;同时雷也是水和空气在高电压(火花)的作用下分解所产生的瓦斯爆炸时发出的声音。由于爆炸波的特性、多次放电和声音来回反射等关系,雷声隆隆不绝。云间放电时,雷声延续的时间比云与大地间放电的时间短。一般一次闪电的雷声平均延续时间约30-40秒,在个别场合下可达到1分钟。  (来源:中国气象科普网)

信息来源:人事教育处
打印此页】【关闭窗口
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统