济南市政府门户网站   设为首页 | 加入收藏
 
当前位置:首页
>气象科普 >雷电知识
夏季防雷电小知识
发布日期:
2011-05-12 00:00:00
浏览次数: 字体:【
 

     1、不要停留在山顶、山脊或建(构)筑物顶部。

     2、不要停留在铁门、铁栅栏、金属晒衣绳、架空金属体以及铁路轨道附近。

     3、应迅速躲入有防雷保护的建(构)筑物内,或有金属壳体的各种车辆及船舶内。不具备上述条件时,应立即双脚并拢下蹲,头部向前弯曲,降低自己的高度,以减少跨步电压带来的危害。因为雷电流经落雷点会沿着地面逐渐向四周释放能量。此时,行走之中人的前脚和后脚之间就可能因电位差不同,而在两步间产生一定的电压。

     4、不要在大树、电线杆、广告牌、各类铁塔底下避雨。因为此时,大树潮湿的枝干相当于一个引雷装置,如果用手接触大树、电线杆、广告牌、各类铁塔就仿佛手握防雷装置引下线一样,就很可能会被雷击。

     5、不要在水边(江、河、湖、海、塘、渠等)、游泳池、洼地停留,要迅速到附近干燥的住房中去避

     6、不要拿着金属物品在雷雨中停留,因为金属物品属于导电物质,在雷雨天气中有时能够起到引雷的作用。随身所带的金属物品,应该暂时放在5米以外的地方,等雷电活动停止后再拾回。

     7、不要触摸或者靠近防雷引下线、自来水管、家用电器的接地线、大树树干等可能因雷击而带电的物体,以防接触电压或者接触雷击和旁侧闪击。

     8、不要在户外接听和拨打手机,因为手机的电滋波也会引雷。

     9.雷暴天气出门,最好穿胶鞋,这样可以起到绝缘的作用。

     10、打雷时,首先要做的就是关好门窗,防止雷电直击室内和球形雷飘进室内。

     11、在室内也要离开进户的金属水管和与屋顶相连的下水管等。

     12、不宜使用淋浴器。虽然目前新建居民楼的金属水管一般与防雷接地已进行等电位连接,但雷电流仍有可能通过水流传导而致人伤亡。

     13、雷雨天气时,尽量不要拨打、接听电话,或使用电话上网,应拔掉家用电器的电源、电话线及电视馈线等有可能将雷电引入室内的金属导线。稳妥科学的办法是在电源线上安装电源避雷器,在电话线上安装电话避雷器,在天馈线上安装天馈避雷器并做好可靠保护接地措施。

     14、保持屋内的干燥,房子漏雨时,应该及时修理好。

     15、进户电源线的绝缘子铁脚应做到可靠接地,室内的电源插座中的保护地线应连接良好

     16、晾晒衣服被褥等用的铁丝不要拉到窗户、门口,以防铁丝引雷。

     17、不要在没有防雷装置或孤立的凉亭、草棚中避雨久留。注意避开电线、不要站立灯泡下,最好是断电或不使用电器。

信息来源:信息与技术支持中心
打印此页】【关闭窗口
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统