济南市政府门户网站   设为首页 | 加入收藏
 
当前位置:首页
>气象科普 >雷电知识
遭遇雷击如何急救
发布日期:
2010-07-02 00:00:00
浏览次数: 字体:【

 

    炎热的天气,加上午后的雷雨,增加了触电事故发生的几率。据市中医院统计,仅上周就发生连续的触电事故,都是因为在工作中,操作工具不当引起的。

    夏日极易发生触电事故,一则由于天气潮热多雨,同时人体分泌出大量的汗液,这种情况下使用电器容易导电;另外,由于雷雨增多,在室外也要注意防雷,一旦发生触电事故,首先要学会急救。以下一些触电急救小知识可供大家参考:

1、立即切断电源,或用不导电物体如干燥的木棍、竹棒或干布等物使伤员尽快脱离电源。

2、当伤员脱离电源后,应立即检查伤员全身情况,特别是呼吸和心跳,发现呼吸、心跳停止时,应立即就地抢救。

(1)轻症:即神志清醒、呼吸心跳均自主者,伤员就地平卧,严密观察,暂时不要站立或走动,防止继发休克或心衰。

(2)呼吸停止、心搏存在者,就地平卧解松衣扣,通畅气道,立即口对口人工呼吸。

(3)心搏停止、呼吸存在者,应立即作胸外心脏按压。

(4)呼吸心跳均停止者,则应在人工呼吸的同时施行胸外心脏按压,以建立呼吸和循环,恢复全身器官的氧供应。

(5)处理电击伤时,应注意有无其他损伤。

(6)现场抢救中,不要随意移动伤员,若确需移动时,抢救中断时间不应超过30秒。

 

信息来源:办公室
打印此页】【关闭窗口
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统