首页
> 金融规划 > 发展规划

关于提升百年老商埠 建设济南(普利门)中央金融区的构想

发布日期:2009-12-03
信息来源:本站原创字体:[ ]

金融业是现代经济的核心,是经济社会发展的持续推动力。随着市场经济的发展,金融业已经成为现代经济的主导产业。近年来,市中区充分发挥经四路、经七路金融商务聚集区的优势,提高区域金融层次,增强综合服务功能,初步形成了以魏家庄区域为核心的中央金融区。

一、中央金融区的概念和应具备的条件

(一)中央金融区的概念

中央金融区(CFD),英文全称为“Central Finance District”,是银行、证券、基金和投资等金融机构的聚集地,是中央商务区和金融中心的核心区。

(二)中央金融区应具备的条件

1、产业集群。银行、证券、保险和其他金融机构及营业服务网点高度聚集,作为金融机构服务对象的大型企业、公司总部和办事机构相对集中。

2、区域功能。区域功能多样化,除基本的商务功能外,政务管理、居住餐饮、休闲旅游、文化娱乐和会展交往应有尽有。

3、基础设施。交通、信息、资金和物资等都处在网络枢纽的核心位置,完善的信息化通讯和交通基础设施,保证中央金融区与国内外地区便捷地沟通;内部公共交通运输网络便捷,不同交通运输方式间交换极为方便。

4、自然环境。自然环境优美,清洁无污染;自然生态保持较好,人工景观优美和谐。

5、人文环境。具有悠久历史和文化传统、和谐有序的社会秩序、宽松的创新环境和充满活力的城市氛围;人、物大量流动,城市充满生机,对各种艺术文化形式具有较强的吸引力。

6、发展空间。配套产业和设施完善;易于突破城市的地域限制,与周边地区融为一体,具有广阔的发展空间。

二、定位中央金融区的依据和可行性分析

市中区作为济南市的政治、经济中心区,具有较为完备的交通、信息、通讯、教育和医疗等基础设施,汇集了大量的资金、人才和信息等资源,商业氛围特别浓厚,金融生态环境十分优越。2007年,全区地域税收达到104.34亿元,其中,地税收入23.75亿元,列全省县(市)区第一。

(一)定位中央金融区的依据

1、坚实的金融基础。自济南开埠以来,商埠区逐步发展成为商贾云集、店铺林立的商业贸易中心,各类新式银行应运而生。截至1925年,商埠区内的商办银行达到20家。这些早期金融机构的出现,吸引洋行、老字号及商场式市场纷纷在此聚集,进一步推动了商埠区的发展。改革开放以来,市中区经济快速健康发展,2007年,全区生产总值达到323.12亿元,三次产业比例达到0.721.378,其中现代服务业占服务业总量的比重达到56.1%;全区各类商业网点达7128个,总营业面积220多万平方米;民营经济发展迅速,全区个体工商户和私营企业累计分别达到17123户、5372家。全区经济实力的持续增强,为建设提升中央金融区提供了坚实的物质基础和持续动力。

2、丰富的金融资源。金融监管机构聚集,人民银行济南分行营业管理部和山东省银监局、证监局等金融监管机构都坐落在市中区。各类金融机构及营业网点数量众多,截至2007年底,全区的金融机构及营业网点达249家,其中,银行总部和区域银行总部13家,占全市银行总部总数的61.9%;收入过亿元的金融企业18家,占全市收入过亿元的金融企业总数的60%2007年,全区金融业实现增加值63.59亿元,同比增长23.99%,占全市金融业增加值的41.4%;实现财政收入13.89亿元,其中区级收入3.96亿元,占全区地方财政收入的32.22%

3、优越的金融生态环境。辖区内有省委、市委和市政府等重要党政军机关60多个,政通人和、社会稳定,基础设施完善,为建设中央金融区创造了优越的基础性条件。围绕建设中央金融区,市中区专门成立了金融工作领导小组,设立了金融工作办公室,制定了促进金融业发展的意见及实施细则。建立了政府与金融机构的沟通联系机制,及时帮助辖区金融机构解决实际困难和具体问题,进一步密切政府与驻地金融机构的联系。深入推进“信用社区”建设,建立健全企业信用评估体系,广泛开展金融宣传教育活动,不断提高企业和居民的金融意识和诚信意识,营造和谐诚信的金融发展环境。近年来,先后有民生银行、兴业银行、华夏银行、中信银行、英大国际信托、东方证券、广发证券等知名金融机构落户,花旗银行、汇丰银行等外资金融机构陆续到市中区进行考察。

(二)建设中央金融区的可行性

1、符合中央金融区的发展模式。从国内外先进城市建设中央金融区的经验来看,中央金融区大都是立足于中心城区的核心位置和人流、物流的聚集优势,对城区进行改造升级而建成。例如,纽约、伦敦等国际大都市为建设提升中央金融区,对原有城区格局进行科学规划和合理调控,兴建了现代写字楼、高档公寓和城区地铁等现代化设施,进一步拓展了金融业的发展空间,带动了中央金融区和整个城市经济的蓬勃发展。罗湖区作为深圳市的中心城区,面积78.36平方公里,常住人口为86.78万人,于2002年实施了蔡屋围中央金融区改造项目。该片区以人民银行为核心,面积约14公顷,改造内容主要包括拆除老城区的违章建筑,对金融商务设施进行重新布局,将人民银行办公大楼扩建2万平方米,新建办公、商务公寓9.5万平方米,全面打造深圳的金融服务中心、资金集散中心、金融信息中心和金融监控中心。经过5年时间的改造升级,罗湖蔡屋围中央金融区集中了驻深的人民银行、保监会、深圳证券交易所和全市74%的银行机构和60%的保险机构;金融机构的资产和利润总额分别占全市的62.7%71%。市中区作为省会济南的政治、经济中心区,交通、信息、资金、物资等都处在网络枢纽的核心位置,具有建设中央金融区的先天条件和自身优势,符合国内外中央金融区一般由最初的传统商业区建设而成的基本模式。

2、具有广阔的发展潜力。全区拥有明珠商务港、金龙大厦、银河大厦等商务楼宇66座,总建筑面积达140余万平方米在建的齐鲁商会大厦、银座晶都国际大厦、银都国际大厦、鲁润名商广场等商务楼宇总建筑面积近32万平方米;我区正在加快推进的魏家庄、普利门、中山公园东等7个老城区改造项目,商务设施规划建筑面积达71.43万平方米,为建设中央金融区提供了广阔的发展空间。其中,魏家庄片区东至顺河街,西至纬一路,南至经四路,北至经二路,可规划用地353亩。该片区主要体现金融商务和综合性商业两大功能,其中沿经二路部分主要作为金融商务区,建设高层写字楼;人民商场西侧新建大型商业中心;中间部分主要作为综合性步行商业街区。改造后的魏家庄片区将成为济南商埠区的核心,带动区域及周边金融、商务和休闲产业的快速发展,进一步增强中央金融区的聚集效应。目前,魏家庄片区已经进入全面动迁阶段,招商工作已取得了积极进展。

三、建设中央金融区的主要措施

为打造服务功能完善、金融产业聚集的中央金融区,市中区将以魏家庄片区改造为契机,进一步优化金融生态环境,积极推进金融业的扶持体系、服务体系和信用体系建设,力争到2010年,基本建成以魏家庄商务圈为核心,经四路、经七路为轴线的中央金融区。

(一)健全促进金融业发展的扶持体系。一是设立“济南市市中区金融业专项服务资金”,并列入年度财政预算,主要用于支持金融企业总部的设立、办公用房租赁、激励机制建设等方面。二是积极协调市有关部门,将金融机构用地优先纳入年度土地供应计划,努力满足经认定的金融机构用地需求。三是完善金融业人才服务机制,对金融企业招收应届毕业生、海外留学生和高技能人才实行优先保障和绿色通道制度,鼓励和协助金融企业与国内外高水平大学和培训机构建立人才培训的渠道与平台。

(二)完善促进金融业发展的服务体系。一是建立由区金融办、财政局、发改委、商贸局、招商局、环境建设督察局组成的“六位一体”的金融服务体系,对辖区的金融机构实行“一站式”服务,为其代办与政府部门相关的各类审批事项或其他协调事宜。二是利用政府信息网络平台,为金融业发展提供环境、土地、人才、政策等方面的信息服务。三是由公安、劳动、人事、教育等部门对金融企业聘用的管理人员及家属办理居留许可等事项提供便利,为金融企业高管人员子女入学提供便捷服务。四是完善金融生态环境评价考核指标体系,制定实施金融生态环境评价考核办法,科学评估金融生态环境状况,及时解决存在的问题和薄弱环节,努力为金融业发展提供良好的生态环境。

(三)建立促进金融业发展的信用体系。依托人民银行“企业和个人信用信息基础数据库”,加快建设包括非银行信用信息在内的社会征信体系。全面推进信用乡镇、信用村、信用社区建设和企业信用评级工作,采取“政府引导、行业自律、中介评价、社会监督”的方式,综合运用法律、经济、舆论监督等手段,建立完善社会信用的守信激励和失信惩戒机制。同时,依法严厉打击扰乱金融秩序特别是恶意逃废银行债务的违法行为,切实维护债权人、投资人的合法权益。

(四)强化促进金融业发展的工作机制。一是健全促进金融业发展的领导体制,定期召开区金融工作领导小组会议,重点研究解决支持金融业发展及中央金融区建设中的重大问题。二是建立政府与金融业的沟通交流机制,加强与“一行三局”、市金融办和辖区金融企业的联系,建立健全金融高层联谊会制度,定期商讨有关事宜,听取驻地金融机构的意见,及时协调解决有关问题。三是加强对金融服务业的宣传力度,有计划、有重点地宣传促进金融业发展的优惠政策,形成建设中央金融区的良好氛围。

四、几点建议

(一)明确对中央金融区的定位。目前,上海、大连等先进城市发展中央金融区的模式主要是利用老城区的人流、物流、信息流的聚集优势,通过城区基础设施改造,强化综合服务功能,优化金融生态环境,进而带动中央金融区的建设升级。鉴于以魏家庄片区为核心,以经四路、经七路为轴线的中央金融区集聚效应已初步显现,特别是目前正在积极推进的魏家庄棚户区改造项目,其总体定位就是以金融、商业为主的综合商务区,因此,建议市里在城市规划定位上,将该地区明确定位为全市的中央金融区,并在城市建设管理、土地使用、人才引进和优惠政策等方面进一步加大扶持力度,吸引国内外各类金融企业进驻,促进济南金融业的集聚发展。

(二)对中央金融区进行整体规划设计。上海陆家嘴金融区采用国际咨询方式,与美国科尔尼咨询公司(AT Kearney)建立合作关系,先后完成了城市形态规划、市政交通规划和城市环境规划,最终形成了反映当代世界城市规划水平和海派城市文化风格的现代化、信息化的金融区轮廓。建议市里聘请知名咨询公司,全面分析我市经济、政治、环境等指标,借鉴国内外金融区成功的规划设计方案,按照国际标准对中央金融区的整体布局、基础设施和城区环境进行规划设计。

(三)组建中央金融区建设指挥部。为推进中央金融区的规划建设,确保人、财、物的有效投入,建议市里参照西客站工程和奥体中心工程的建设运作模式,成立由市领导为总指挥,市金融办、发改委、建委、规划局、财政局、市政局等部门和市中区政府负责人为成员的济南市中央金融区建设指挥部,具体负责中央金融区建设的组织协调工作。

(四)重点做好中央金融区的宣传推介工作。在明确中央金融区定位和规划的基础上,建议省、市政府和相关部门根据市中区金融产业的良好基础和先天优势,加大对中央金融区改造升级的宣传推介力度,鼓励国内外金融机构总部和地区总部入驻,进而提升中央金融区的层次和地位。定期组织举办山东省或济南市金融商务节,努力营造政府重视金融、关心金融、宣传金融、服务金融的金融生态环境,努力开创建设提升中央金融区的新局面。

 

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统