首页
> 金融规划 > 发展规划

济南市“十一五”金融业发展规划出台

发布日期:2009-12-03
信息来源:济南日报字体:[ ]

    从市政府获悉,我市出台的“十一五”金融业发展规划确定,经过5年努力,将济南建设成为与区域中心城市相适应,在全国占有重要地位的区域金融中心。其基本特征可概括为“四化三力”,即达到金融机构多元化、金融业务市场化、融通资金多样化、营运手段现代化,具有较强的聚合力、辐射力和综合服务能力,初步形成服务山东,辐射华东、华北的金融管理中心、投融资中心、金融服务中心。
   规划指出,到2010年,金融业增加值达到200亿元,年均增长15%,占GDP的比重达到5.7%;金融业实现税收总额32亿元,年均增长15%;实现市以下级税收收入20亿元,年均增长15%;金融业就业人数达到6.3万人,年均增长10%。银行业金融机构存款余额达到7000亿元,贷款余额6550亿元,年均增长15%。全国性商业银行均在我市设立分支机构;引进3至5家外资银行;争取设立总部在我市的全国性股份制银行;济南市商业银行实现跨区域经营和上市;成立济南市农村合作银行;设立金融租赁公司、汽车金融公司。
   保持培植15至20户企业作为上市后备资源;每年1至2家企业在境内外发行股票并上市;“十一五”末争取区域内上市公司总数达到25家以上,从证券市场首发融资或再融资总额力争达到50亿元以上。到2010年,全市保费收入达到83亿元,年均增长15%。
   全国性主要保险公司均在济设立分支机构;组建1家总部设在济南的全国性保险公司。
   提升泺源大街、经七路、经四路传统金融商贸区的功能,同时高标准规划和建设东部金融商贸区,使其尽快成为济南区域金融中心的标志性区域。“十一五”末,基本形成以泺源大街、经七路传统金融商贸区为基础,东部金融商贸区为核心的功能互补的金融功能区。合理优化金融网点布局,按照新的城市总体规划,调整优化市区金融机构网点,重点发展东部新城网点,大力完善县域农村的金融网点布局,加快形成以城区、县域和乡镇三级结构相配套的金融网点布局。
   在大力推动银行业发展的具体措施中,我市除加快扩大银行业经营规模、坚持改革创新、完善银行间市场体系的同时,支持济南市商业银行做大做强,使其继续深化与澳洲联邦银行的战略合作,参照国际银行标准,实现跨区域发展,成为立足济南、服务山东的区域性乃至全国性商业银行。在加快资本市场发展方面,支持有条件的企业到香港、新加坡、美国、日本等境外证券市场上市。“十一五”期间,我市将积极引进中外资保险机构,力争使全国性保险公司在我市设立分支机构,落户我市的各类保险公司达到40家以上,强化我市的全省保险区域中心地位,大力发展保险市场,提升我市保险业的辐射带动作用。

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统